建议使用浏览器:360浏览器 10 以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器       ★★ 馆长信箱 ★★

当前位置:首页>> 主题阅读

(2023.06)历史的温度


带着温度读历史,换位思考想人生



《秦制两千年 : 封建帝王的权力规则》

作者:谌旭彬

索书号:D691/283

馆藏地:图书借阅二区(借)  

本书是一部关于中国古代政治制度史的力作,选取了16个历史横断面,着重探讨在每一个封建王朝的盛世背后,百姓生活的历史真相。作者直指封建王朝的核心理念“外儒内法”,将秦制帝国纷繁复杂的历史常态化、规律化,探索帝国运转的内在理路,揭示其延绵长达两千余年的奥秘;深入每一个截点,解读信史文献,用严密的逻辑掲开王朝治世的面纱,也颠覆了世人许多想当然的认知。

本书主要内容包括: “理想国”与“理想民”、胡亥亡国的技术分析、“白马之盟”的玄机、游士消亡与秦制回归、西汉知识界对秦制的批评、天下归心与天人共弃、皇权、宦官与士人、如何自群雄中胜出、控制与汲取的“进化”王朝的盛世潜流、另一个造极之宋、明太祖猛于虎、东林挽歌、雍正密折治国、同光中兴的逻辑、清王朝灭亡的原因。

这些历史横断面关联起来再现了两千年来秦制从萌芽到成熟,再到进化的全过程,为读者提供了另一种审视王朝兴衰的视角。



《明史讲稿》

作者:樊树志

索书号:K248/67

馆藏地:图书借阅三区(借)

本书为樊树志教授几十年讲述明史的讲稿整理而成。内容包括明史史料学概说;“以重典驭臣下”:太祖高皇帝与胡蓝党案;建文帝“削藩”与燕王“靖难”;国家对户口和耕地的调查与控制:黄册与鱼鳞图册;赋税徭役及其变革:兼论江南官田与重赋等。

讲稿从基本知识讲起,既把这一领域最有权威性的观点介绍出来,又附带介绍作者自己的见解。书稿文笔流畅,讲解透彻。对明初、明末的特定时期,对党案、海禁、经济发展等专题,对从皇帝到大臣乃至当朝百姓的叙述与剖析都颇为到位,有些观点已经成为学界权威观点。



《历史的温度.6,站在十字路口》

作者:张玮

索书号:I267.1/1503(6)

馆藏地:图书借阅三区(借)  

正在发生的事,很快会成为历史。已经成为历史的事,往往会出现在未来。

总有几次,我们会站在十字路口,或面对未有之巨变,是向左还是向右,是向前还是向后?这是曾摆在辜鸿铭、蔡元培等人面前的抉择,也是当下我们时常面临的选择。

面对真实世界,你怎么选择你所能相信的?是否还有潜在水面之下没显露的事实?如果你透过一些表象触及内核,你会发现,很多匪夷所思的事情之所以会发生,依然与个人的选择有关,与人性有关:贪婪、恐惧、孤独、虚荣、自私、迷茫……性格决定命运,人性决定选择。

历史没有如果,不能假设,当他们站在十字路口,做出抉择时,影响的可能就是他们之后的整个人生,甚至历史。而后人读史,当感受其矛盾、纠结,去解读,去借鉴。

作者尽量用一种第三方、不带感情色彩的口吻还原当时的历史事件。在他的笔下,历史不再是冷冰冰、生人勿近的。看似由时间、地点和一连串数字组成的历史事件,背后的主角是一个个活生生的人,有血有肉、有人性、有故事、有真性情。他让原本枯燥的历史,如在眼前生动再现。



《葛剑雄写史:中国历史的二十个片断》

作者:葛剑雄

索书号:K209/310(2)

馆藏地:图书借阅三区(借)

从春秋、秦汉、三国、南北朝,到唐、五代、宋、元、明、清,史家葛剑雄选取了其间二十个重要的历史片断,夹叙夹议,以点带面,进行了照相式的呈现。其中有对今人不太注意的历史事件的细致挖掘,也有对今人错误的历史认识的颠覆性纠正。

一代枭雄王莽,是“阴谋家”还是“改革先锋”?迁都之举,北魏孝文帝是盖世英雄还是千古罪人?“天可汗”唐太宗为何三番五次要看史官记录?……打开这本书,层层的迷雾将一点点被拨开,事件的真相在一点点被还原,欲知详情如何,且听葛剑雄娓娓道来。



《宋朝人的日常生活》

作者:侯印国

索书号:I267.1/1834

馆藏地:图书借阅三区(借)  

本书是一部介绍宋朝文化的随笔集。在历史的长河中, 宋朝人的生活无疑是和我们当下的生活最为贴近的。人们在家里养猫、养狗, 上班吃外卖, 下班逛夜市、看演出……宋朝人的生活散发着独属于它自己的时代魅力。本书结合现代人的审美情趣, 选取美食、街坊、住行、节日四大主题, 以轻松幽默的语言、图文并茂的形式, 讲述宋朝人的日常生活。

本书作者多年致力于研究古人生活史, 文章内容依托详实可靠的史料。了解古人的生活, 可以帮助我们找回在庸碌的城市生活中渐渐失落的“风雅”。