建议使用浏览器:360浏览器10以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器

当前位置:首页>> 寻找失落的宝藏

2022年6月推荐阅读书单


《世界重启 : 大灾变后,如何快速再造人类文明》

作者: (英)路易斯·达特内尔著

索书号:Z228/560

馆藏地:图书馆借阅三区

复本数:2,近三年借阅量:1

内容简介:

本书是一本针对幸存者的指南,作者路易斯•达特内尔不仅探讨了如何让人们在灾难后的几个星期里活下去,更介绍了末日之后,恢复人类文明所需的那些非常基础但却最重要的知识精华:从如何发展农业、喂饱肚子,到怎样提炼矿物、制造药品,再到铺设电网、发展交通等。

这本书是一个思维实验,也是重新梳理人类文明发展的知识指南。在科学发展的今天,当我们沉浸于文明带来的便利时,或许更应该思考一下,假如文明崩溃,我们该何去何从?

是本让人欲罢不能的书,不但审视了支撑现代社会的那些基本却重要的技术原则……而且在妙趣横生的阅读中,让我们对人类的智慧充满了乐观。

作者简介:

路易斯•达特内尔(Lewis Dartnell),1980年生于英国伦敦,毕业于牛津大学生物学系,后在伦敦大学学院获得天体生物学博士学位。达特内尔现任英国宇航署莱斯特大学研究员,主要研究天体生物学和探索火星上的生命迹象。而作为一个不知疲倦的科普作家,他曾出版过多部有关作品,如《宇宙中的生命》(Life in the Universe),并多次获奖。



《大设计》

作者:史蒂芬·霍金),列纳德·蒙洛迪诺著,吴忠超译

索书号:Z228/226

馆藏地:图书借阅三区

复本数:2,近三年借阅量:4

内容简介:

宇宙何时并如何起始?我们为何在此?为何是有非无?何为实在本性?为何自然定律被这么精细地调谐至让我们这样的生命存在?以及最后,我们宇宙的表观“大设计”能否证实使事物运行的仁慈的造物主?科学能否提供另一种解释?

他们在《大设计》中解释,根据量子论,宇宙不仅具有单独的存在或历史,而且同时存在每种可能的历史。把这种思想应用于宇宙整体,就对因果概念本身提出疑问。然而,霍金和蒙洛迪诺描述的“从顶到底”的宇宙学方法会说,过去没有采取确定的形式这一事实意味着,我们因观察历史而创造历史,而非历史创造我们。作者进一步解释,我们自身是宇宙极早期的量子涨落的产物,并且展现量子论如何预言“多宇宙”——该思想是说,我们的宇宙只不过是自发地从无中出现的许多宇宙中的一个,每个宇宙具有不同的自然定律。

霍金和蒙洛迪诺在这过程中诘问实在的传统概念,提出“依赖模型”的实在论,这是我们能够希望找到的最佳答案。他们以对M理论的精彩评价来结束全书,M理论解释了制约我们和我们宇宙的定律,它还是完备的“万物理论”的目前可行的仅有候选者。他们写道,如果被证实的话,它将是爱因斯坦寻求的统一理论,也是人类理性的终极胜利。

这是一部简洁的惊人的附有大量插图的指南,导向正在改变我们的宇宙观并危及我们最神圣的信仰系统的一些发现。没有任何一本书像《大设计》这样信息丰富,这样刺激。

作者简介:

史蒂芬·霍金任剑桥大学卢卡斯数学教授达30年之久,接受过许多奖项和荣誉,包括最近的总统自由奖章。他为大众撰写了经典的《时间简史》、《霍金讲演录》、《果壳中的宇宙》以及《时间简史(普及版)》等。他住在英国剑桥。

列纳德·蒙洛迪诺是加州理工学院的物理学家和畅销书《醉汉的脚步》、《欧几里得的窗口》和《费恩曼的彩虹》的作者。他还为《星际迷航:下一代》撰写剧本。



《知识大融通 : 21世纪的科学与人文》

作者:(美)爱德华·威尔逊著,梁锦鋆译

索书号:Z228/601;Z228/601/2021

馆藏地:图书借阅三区

复本数:6,近三年借阅量:4

内容简介:

汇集8部社会科学领域具有影响力的经典作品,从人类学到行为经济学、到基因与生命科学,再到心理学和社会学,在知识大融通时代,跨学科知识的储备给我们带来了看待事物的不同视角,重新思考生命的意义与人生的价值,也给我们的人生带来了更多新的可能性。

作者简介:

尤瓦尔·赫拉利,1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。


《通识 : 学问的门类》

作者:(日)茂木健一郎主编

索书号:Z228/653

馆藏地:图书借阅三区,复本数:2

内容简介:

日本实业出版社倾力打造的各学科知识总览,囊括4大门类,图解36个具体学科,满足你对各学科知识的好奇心,助你成为拥有非典型性才智的人才。

这是一本图文并茂的全学科导读图书,清晰的脉络梳理,生动的图谱展示,通过阅读,对于已知的内容你会更加详知;对于未知的领域你会获得新知。

作者简介:

茂木健一郎 ,1962年生于日本东京。理学博士、脑科学家。曾任职于日本理化学研究所和剑桥大学,现任索尼计算机科学研究所资深研究员。研究领域包括脑科学、认知科学。2005年,凭借《大脑和假想》(新潮社)一书,荣获第四届“小林秀雄赏”。2009 年,凭借《由此开始前往所有的地方》(筑摩书房)一书,荣获第十二届“桑原武夫学艺赏”。另著有《不输于人工智能的大脑》(日本实业出版社)、《脑与感质》(日本经济新闻出版社)、《成为实干者!“立即行动脑”的培育方法》(学研出版社)等多部著作。


《陈独秀传》

作者:陈利明著

索书号:K827.6/CH29:22

馆藏地:图书借阅三区

复本数:3,近三年外借量:0

内容简介:

他被称为“新文化运动的发起者”、“民主与科学的倡导者”、“五四运动的总司令”,是中国共产党的主要创始人之一。他又曾经被戴上“右倾机会主义”、“右倾投降主义”、“托陈取消派”、“反共产国际、反党、反革命”、“叛徒”、“汉奸”等大帽子,成为党内最早、最大的反面人物,被称为“中共历史上第一桩最大的冤案”。

作者简介:

陈利明,1938年生,湖南株洲县人,中共党员,国家一级作家。1963年毕业于湖南师大中文系,先后任报社记者、编辑、文艺副刊部主任,株洲市委党史办副主任、市文联专职副主席,党组成员,湖南党史人物研究会理事,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,中国传记纪实作家学会会员,中国毛泽东诗词研究会会员,中国国际名人协会理事,世界华人文化名人协会副会长。著作有长篇传记文学《陈明仁将军传》、《程潜传》、《谭震林传奇》、《王首道传》、《胡耀邦传》,以及纪实文学专集《名人风采》、《名人心迹》、《名人忧乐》等,共计400余万字。


部分内容源自网络