馆内动态

读世界•科学篇 ——河北师大图书馆“2018年第五届书香暑假”征文活动

发布时间:2018-09-13 浏览次数:0

读万卷书,行万里路,让我们在书香里品味世界。只有科学能客观理性地对待自身局限性,随时愿意接受证伪,所以其所获得的知识才远比通过其它认知方式所得到的东西更接近正确,也更有希望达到正确。这正是我们相信科学,阅读科学的根本原因。这个暑假,让科学带我们了解不一样的世界。

我们推荐了十一本图书馆收藏的优秀科学作品,但我们的书香暑假征文却不局限于这些著作,这只是一个参考,希望同学们找到自己心仪的那本书,并与大家分享。

推荐书单:

1、《智能时代》  

作者:吴军 ;索书号:TP274/202

在智能革命中,前2%的人掌握世界,其余98%都被淘汰。

2、《诗意的原子:8种连结你和宇宙万物的无形元素》

作者:[美]科特·施塔格;索书号:O611-49/41

从原子的角度,讲述人与宇宙万物之间,千丝万缕妙不可言的联系。

3、《上下百亿年:太阳的故事》

作者:卢昌海 ;索书号:P182-49

一步一步地告诉你,人类是怎样得到有关太阳的那些知识。

4、《经度》

作者:Dava Sobel ;索书号:P128.12/2

一个孤独的天才解决他所处时代最大难题的真实故事。

5、《自私的基因》

作者:[英] 里查德·道金斯 ;索书号:Q311/4-A

这本书你一定如雷贯耳,但你真的用心读过吗?

6、《第三种黑猩猩:人类的身世与未来》

作者:(美)贾雷德·戴蒙德;索书号: Q981.1/17

“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”,针对这个问题,本书是在探索,而不是思辨。

7、《那些古怪又让人忧心的问题》

作者:(美) 门罗·R;索书号:Z228/525

用最严肃认真的态度,求解最不着边际的问题。

8、《发现之旅:历史上最伟大的十次自然探险》

作者:[英] 赖斯·托尼;索书号:Z228/326

世界历史上最著名的探险家、科学家、艺术家联袂演绎一幕幕迷人的自然历史冒险故事。

9、《众病之王 : 癌症传》

作者:[美] 悉达多·穆克吉;索书号:R73/39

一部人类认识癌症、对抗癌症的史诗,一部饱含人文主义色彩的社科文化巨著。

10、《上帝掷骰子吗 : 量子物理史话》

作者:曹天元;索书号:O413.1-091/82

这部量子力学史话,和《明朝那些事》一样,最初都是在网上连载的,别说你看不懂啊!

11、《方舟子破解世界之谜》(《方舟子自选集》)

作者:方舟子;索书号:Z228/154

你可能不喜欢他这个人,但十几年里他在具体的科学细节上几乎一个错误都没犯过。

“书香暑假”征文活动参加方式

1、     征文内容:读世界•科学篇。同学们可以选择与科学有关的图书、电影等,撰写书评、影评,并写出推荐理由。

2、     投稿时间:2018年7月14日—10月7日

3、     投稿方式:以电子邮件形式投稿到邮箱 tsgdasai@163.com

4、     投稿注意事项:稿件务必注明“姓名、系别、学号、手机、图书的索书号(如果图书馆有馆藏)”。要求800字以上,主题鲜明,条理清晰,文字优美,价值观正确,推荐图书、电影有代表性。投稿一律要求原创,抄袭一旦被查出,取消参赛资格,并做相关处理。

5、     评奖时间:2018年10月8日—31日

6、     奖项设置:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖5名。参与投稿,并达到要求者,图书馆均可提供参赛证书。对于优秀征文和同学们推荐的优秀图书,图书馆会通过多种途径进行宣传。