建议使用浏览器:360浏览器 10 以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器       ★★ 馆长信箱 ★★

当前位置:首页>> 新书通报

2023年上架豆瓣高评分新书(二)

点击这里浏览上架图书详细信息

太白金星有点烦

作者:马伯庸

索书号:I247.57/3579

馆藏地:图书借阅三区  

内容简介:

太白金星李长庚最近有点烦。

天庭和西天联合推出了“西天取经”的重大项目,他受命策划九九八十一难,确保唐僧能安全走完流程,平稳取经成佛。老神仙本以为一切尽在掌控中,谁知天大的麻烦才刚刚开始:费用报销、工作汇报、人事安排、各路大仙塞来的条子、各地妖怪暗藏的心思,捋不出的千头万缕,做不完的琐碎繁杂……当大闹天宫的真相重新浮出水面,牵扯出无数因果,李长庚发觉自己成就金仙的道路越加渺茫。

作者简介:

马伯庸作家。人民文学奖、朱自清散文奖、茅盾新人奖得主。作品被评为沿袭“‘五四’以来历史文学创作的谱系”,致力于对“历史可能性小说”的探索。代表作:《长安的荔枝》《大医》《两京十五日》《显微镜下的大明》《长安十二时辰》《古董局中局》《三国机密》《风起陇西》等。



在小山和小山之间

作者:李停

索书号:I247.57/3498

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

六零后“不快乐妈妈”独自来到异国他乡,与定居于此的待产女儿重启久违的同居生活。被时代和人性辜负的母亲、想逃离母亲如山般爱意却愈加走进漩涡的女儿,她们之间横隔着母女之间的山、时代之间的山、文化之间的山。两代女性内心隐秘、柔软却坚韧的东西被层层剖出,在生活的对峙中于无声处和 解,如逢光而融的坚冰,以冰层之下潺潺流动的细微情感孕育出巨大的动容。

一个身体,两个心跳。

从孕育生命那一刻起,母女之间就长出了一辈子都无法相割的丝带。

她们之间,永远不变的是关心却宁愿用激烈语言的争斗,是相爱却无法说出口的沉默。

在不可避免的交锋、争吵、埋怨、相互伤害之中,母亲和女儿,究竟要走过多久,才能真正理解对方。

女儿在一次又一次与母亲的告别中,完成了成长这件小事。

母亲在一次又一次得体的退出后,完成了养育女儿的天命。

只有当我们成为母亲,才能真正理解母亲。

这世间的所有母亲,都是一座座不起眼但坚强的小山。

祝福所有存有缺憾的她们,在阅读完本书之后,都能获得一丝谅解和感动。

作者简介:

李停,1990年生,安徽人。本科就读于北京电影学院电影剧作专业,后赴东京MARCH日本文学专业硕博连读。现定居东京,从事写作、翻译。


梁永安:爱情这门课,你可别挂科!

作者:梁永安

索书号:I106/812

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

梁永安教授长期在复旦大学从事文学研究与教学,对当下的社会生活有深切敏锐的关注与洞察,他通过解读经典文学作品中的爱情主题,探讨现实生活中的爱情问题。本书独具匠心地选取了《苔丝》《呼啸山庄》《面纱》《走出非洲》《革命之路》《生命中不能承受之轻》《日瓦戈医生》《霍乱时期的爱情》《雪国》《包法利夫人》等10部文学经典名著,通过对每部作品深入解析,探测爱情幽深而丰富的不同面向,揭示爱情的深度和广度,直抵现代人的自我成长和人生命题。

梁老师对爱情本质的洞见,以及对当下年轻人爱情生活的深入体察,都为本书注入强烈的鲜活感和力量感,是对当下时代潮流与爱情问题的有力回应。跟随梁老师重读经典,用文学滋养精神,从阅读中汲取能量,穿越古今、跨越东西,共同探索当代人的爱情之路。正如梁老师所说:爱情可以改变人的命运,使我们在纷乱的世界里找到自己,让生命水落石出。

作者简介:

梁永安,山东威海人,文学博士,复旦大学中文系教授。主要从事中国现当代文学、比较文学与比较文化研究。被评为复旦大学“最受欢迎老师”。

魔术师

作者: [爱尔兰] 科尔姆·托宾

索书号:I562.45/88

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

《魔术师》在十九、二十世纪之交德国边远小城吕贝克拉开帷幕,男孩托马斯·曼在那里成长,父亲保守,受礼教约束,母亲来自巴西,迷人而难以捉摸。年轻的曼向父亲隐瞒了他的艺术抱负,向所有人隐瞒了他的性取向。他被慕尼黑最富有、最有教养的犹太家庭吸引,娶了这家的女儿卡提娅,生了六个孩子。

在意大利度假时,曼对在海滩上遇见的一个男孩产生渴望,并写下《死于威尼斯》的故事。陪卡提娅在瑞士疗养时,他又迷惑于使人无法离开的高山氛围,写下《魔山》。他成为当时最成功的小说家,获得诺贝尔文学奖,人们反复期待他的政治表态。他逃离德国,前往瑞士、法国,再到达美国。他的漂泊最后结束于苏黎世以南的基尔希贝格。

这是一部史诗般的家庭传奇,背景跨越半个世纪,历经第一次世界大战、希特勒的崛起、第二次世界大战和冷战。托宾精心打造了一个复杂但富有同情心的作家形象,他一生都在与自己内心的欲望、家庭和他们所经历的动荡时代斗争。

作者简介:

科尔姆•托宾,爱尔兰当代著名作家。他1955年生于爱尔兰韦克斯福德郡恩尼斯科西镇。毕业于都柏林大学。自1990年发表第一部小说《南方》以来,托宾已出版十部长篇小说,两部短篇小说集,一部诗集,多部戏剧、游记、散文集。《黑水灯塔船》(1999)、《大师》(2004)、《玛利亚的自白》(2012)都入围布克奖决选名单,《大师》荣获2006年度都柏林国际文学奖等文学奖。《布鲁克林》获2009年度英国科斯塔最佳小说奖。《魔术师》出版于2021年9月,是他最新一部长篇小说。2011年,英国《观察家报》将其选入“英国最重要的三百位知识分子”,同年,他获得爱尔兰笔会文学奖,以表彰他对爱尔兰文学做出的贡献。2014年,他当选美国艺术与文学院外籍荣誉院士。


他人

作者: [韩] 姜禾吉

索书号:I312.645/54

馆藏地:图书借阅三区  

内容简介:

贞雅无法忍受男友的施暴,将自身遭遇发布到网络诉诸公评。起初大众与她同一战线,却在同事爆出不利于她的聊天截图后,舆论瞬间反转,贞雅成为“说谎精”“活该被打的女人”。这让她想起自己两个大学同学,秀珍和宥利。被妈妈抛弃、由外婆抚养长大、大家都说没家教的秀珍,居然厚脸皮搭上了全校完美的学长;而外形出众的宥利,却因为全身散发着主动气息,被男人们唾弃........

本书从不同人物的视角,拼凑出三个女孩的人生,她们都竭尽全力,想做个与自己无关的“他人”,却用自己所受的伤,伤害了彼此。

作者简介:

1986年生于全州。2012年以短篇小说《房间》入选《京乡新闻》新春文艺奖,正式进入文坛。曾获第8届青年作家奖,并以长篇小说《他人》获得第22届韩民族文学奖。





部分内容源自网络