建议使用浏览器:360浏览器 10 以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器       ★★ 馆长信箱 ★★

当前位置:首页>> 新书通报

2023年上架豆瓣高评分新书(一)

点击这里浏览上架图书详细信息

我在北京送快递

作者:胡安焉  

索书号:I253/1062  

馆藏地:图书借阅三区  

内容简介:

进入社会工作至今的二十年间,胡安焉走南闯北,辗转于广东、广西、云南、上海、北京等地,做过快递员、夜班拣货工人、便利店店员、保安、自行车店销售、服装店导购、加油站加油工……他将日常的点滴和工作的甘苦化作真诚的自述,记录了一个平凡人在生活中的辛劳、私心、温情、正气。

在物流公司夜间拣货的一年,给他留下了深刻的生理印记:“这份工作还会令人脾气变坏,因为长期熬夜以及过度劳累,人的情绪控制力会明显下降……我已经感到脑子不好使了,主要是反应变得迟钝,记忆力开始衰退。”在北京送快递的两年,他“把自己看作一个时薪30元的送货机器,达不到额定产出值就恼羞成怒、气急败坏”……

但他最终认识到,怀着怨恨的人生是不值得过的。这些在事后追忆中写成的工作经历,渗透着他看待生活和世界的态度与反思,旨在表达个人在有限的选择和局促的现实中,对生活意义的直面和肯定:生活中许多平凡隽永的时刻,要比现实困扰的方方面面对人生更具有决定意义。

2023年豆瓣年度图书No.1,第二届三联行读图书奖文学类中文原创年度图书、QQ阅读2023年度十大非虚构好书。

《我在北京送快递》应该加入市民生活必读书,让更多人了解社会运转背后各行各业的力量。——《人民日报》

作者简介:

胡安焉,打工人,写作者。近十年走南闯北,辗转于广东、广西、云南、上海、北京等地,现定居成都。早年间做过保安、面包店学徒、便利店店员、自行车店销售、网店工作人员等;近年在广东的物流公司做过夜班拣货工人,后又在北京做了两年快递员。2020年至今,待业在家。

一百年,许多人,许多事

作者:杨苡/口述 / 余斌/撰写

索书号:K825.5/Y09

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

“人的一生不知要遇到多少人与事,到了我这个岁数,经历过军阀混战、抗日战争、解放战争,以及新中国成立之后发生的种种,我虽是个平凡的人,却也有许许多多的人可念,许许多多的事想说。”

本书是五四运动同龄人、西南联大进步学子、翻译名家、百岁老人杨苡的唯一口述自传。从1919年走向今天,杨苡的人生百年,正是中国栉风沐雨、沧桑巨变的百年。时代与人生的淬炼,凝结为一代知识女性的天真与浪漫之歌。

世纪回眸中,相比于传奇与成就,杨苡更看重她的“日子”,及其承载的亲情、友情、爱情和世情:童年深宅里,祖辈的煊赫、北洋政商两界的风云变幻她不大闹得清,念念不忘者,是一个个普通人的境遇;同窗情谊、少女心事、诗歌与话剧,“中西”十年乘着歌声的翅膀,最是无忧无虑;民族危亡之际,自天津、上海、香港到昆明,西迁途中高唱《松花江上》,文明之火光焰不熄;从西南联大到中央大学,记忆里依旧是年轻的身影——初见“文学偶像”巴金,大轰炸后满头灰土的闻一多,手杖点在石板路上嘀嘀笃笃的吴宓,“夸我们是勇敢少女”的恩师沈从文,还有滇水之边的月下谈心,嘉陵江畔的重逢与告别……

学者余斌历时十年,用倾听抵抗遗忘,以细节通向历史的真实。家族旧事、翡翠年华、求学之路、山河故人,一个世纪的人与事在叙述中缓缓展开。“我有意无意间充当了杨先生和读者的中间人,它应该是一部可以面向一般读者的口述史。”

由于出身世家的缘故,杨先生留存自二十世纪初以来大量照片,本书收录珍贵历史照片150余张,全书彩印,辅以详实图注作为口述的延伸和补充。由“中国最美的书”奖得主周伟伟担纲设计统筹,苍青配色寓意生命常青。正文采用纯木浆纸印刷,藏读两宜;图片采用古典艺术纸印刷,还原真挚本色。锁线裸脊,装帧典雅,尽显岁月沉淀之美。附精美拉页,10个10年,眉眼间定格百年历史。

作者简介:

杨苡,原名杨静如,一九一九年出生于天津,先后就读于天津中西女校、西南联大外文系、国立中央大学外文系。曾任职南京国立编译馆翻译委员会、南京师范学院外语系。著有《青青者忆》(散文集)、《雪泥集》(巴金致杨苡书简,编注)、儿童文学《自己的事自己做》等,译有《呼啸山庄》、《天真与经验之歌》、《兄妹译诗》(与杨宪益合集)等书。所译《呼啸山庄》系最流行的中译本之一。二〇一九年获第七届南京文学艺术奖终身成就奖。

余斌,六〇后,南京人,任教于南京大学文学院。著有《张爱玲传》《事迹与心迹》《周作人》《提前怀旧》《译林世界名著讲义》等书。


同意

作者:[法] 瓦内莎·斯普林格拉

索书号:I565.55/33

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

是的,我同意了,那年我十四岁。

他们说我不是受害者,而是同谋。

这是一部关于创伤、痊愈与勇气的回忆录。

作者瓦内莎·斯普林格拉以冷静、精确而坦诚的文字,讲述了自己14岁时被年长她30多岁的法国作家G引诱、控制,并发展出一段畸形关系的经历。关系破裂后,这段经历仍被G作为文学素材一再书写,他在文坛也声名愈盛,而瓦内莎仿佛被囚禁在文字中,失去了诠释自己人生的能力,永远停留在十四岁。

“选中那些孤独、敏感、缺乏家庭关怀的女孩时,G就清楚地知道她们不可能威胁到他的名声。因为沉默便意味着同意。”

有时候,只需要一个声音,就能打破沉默的共谋。

作者简介:

瓦内莎·斯普林格拉(Vanessa Springora),1972年3月16日出生于法国巴黎,索邦大学现代文学硕士。曾任法国国立视听研究院的编剧和导演、法国朱利亚尔出版社的出版总监。目前是一名作家和独立出版人。

我还能看到多少次满月升起

作者:(日)坂本龙一著,白荷译

索书号:K833.135.76/B49:1

馆藏地:图书借阅三区

内容简介:

“如果什么都不做的话,只剩半年的生命了。”

这是 2020 年 12 月,发现癌细胞转移时,医生的宣告。

然而,在那一天来临之前,有些话必须要说。

关于艺术创作和社会活动背后的哲学,关于坂本家的历史和家人的羁绊, 以及关于自己离开后的世界……

本书是继回顾幼年至五十七岁人生的《音乐即自由》后,记录坂本龙一暮年足迹并将 遗赠给未来的决定性自传。

收录由好友铃木正文亲自撰写的后记,记录作者最后的时光。

作者简介:

1952 年 1 月 17 日出生于东京,于东京艺术大学获得硕士学位。1978 年凭专辑《千刀》正式以个人身份出道,同年组建“黄色魔术乐队”(Yellow Magic Orchestra,YMO)。1983 年“黄色魔术乐队”解散后,他发布了BEAUTY、《音乐图鉴》、《异步》和《12》等作品,他以革新性的音乐追求享誉全球。

在电影音乐方面,他凭借《圣诞快乐,劳伦斯先生》获得第 37 届英国电影学院奖最佳配乐奖,凭借《末代皇帝》获得第 60 届奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖、第 45届美国电影电视金球奖最佳配乐奖。此外还获得格莱美奖电影、电视音乐奖等众多奖项。

他积极跨界尝试艺术创作,参与了包括舞台作品 LIFE、《时间》以及在中国和韩国的大型装置艺术展等活动。

他还提出许多环境与和平相关问题的主张,并发起森林保育再造计划“More Trees”。此外,他创办了日本东北青年管弦乐团,支持“3 · 11”东日本大地震后灾区儿童的音乐活动。

坂本龙一已于 2023 年 3 月 28 日去世。


为了活下去的思想

作者: [日]上野千鹤子

索书号:D440/47

馆藏地:图书借阅二区  

内容简介:

战争究竟有什么样的吸引力?

女性能和男性一样成为士兵吗?

女性主义所追求的平等是女性也要和男性一样参战吗?

9·11事件揭开了21世纪的帷幕,历经了史无前例的“战争与破坏的20世纪”后,我们又在新世纪目睹了如此不近情理的暴力。而在国家与暴力的新的结合之中,又增加了性别这一变量。我们不得不面对“男女共同参与暴力”这一难题。

《为了活下去的思想》是日本女性主义理论第一人上野千鹤子,围绕国家、暴力、性别等议题进行思考的总结式作品。她从本世纪的 9·11 事件开始,追溯到上世纪的慰安妇诉讼以及之后爆发的海湾战争,在这些暴力事件中,思考性别这一不确定因素在国家和暴力体系的新构成中是如何发挥作用的。她发出了“逃出去,活下去!”的呼号,进一步确认与阐释了“女性主义是让弱者以弱者的姿态受到尊重的思想。”

本书是上野千鹤子继《父权制与资本主义》之后又一女性主义力作。

作者简介:

上野千鹤子,1948年出生于日本富山县。社会学者、东京大学名誉教授。

日本女性主义理论及运动的领袖人物。在专科学校、短大、大学、研究生院、社会教育等高等教育机构从事了40年教育与研究工作。2019年以东京大学开学演讲《即使努力也无法得到回报的社会等待着你》引发强烈社会反响。

著有《从零开始的女性主义》《父权制与资本主义》《厌女》等。

凯列班与女巫

作者:[意]西尔维娅·费代里奇

索书号:D445/1

馆藏地:图书借阅二区  

内容简介:

本书围绕一个核心问题展开:如何解释欧洲近代初期数十万“女巫”被处死?为什么资本主义的兴起与针对妇女的战争同时发生?全书分为五个部分:15世纪前农民和工人的日常斗争;土地私有化和扩张的人口政策带来的影响;机械身体观的兴起;欧洲大陆的大规模猎巫;猎巫策略在美洲的重演与当地妇女的反击。

通过回顾这段300年的历史,费代里奇表明:猎巫运动是资本主义对于社会再生产合理化的过程体现,它为现代社会组织的两个核心原则即劳动能力和自我所有权提供了必要支撑。换言之,对女性生育和身体的控制(以攻击女巫为代表)是资本主义实现原始积累的关键步骤。

费代里奇以女性视角对话马克思的原始积累学说和福柯的身体理论,对于传统历史叙事和理论范式构成了强有力的挑战。

作者简介:

西尔维娅•费代里奇(1942— ),意大利学者、教师,马克思主义女权主义者和活动家,纽约州霍夫斯特拉大学荣休教授。除本书外,费代里奇还著有《零点革命:家务、再生产与女权主义斗争》(2012)、《对女性的恐惧:女巫、猎巫和妇女》(2018)、《超越身体边界》(2020)等。费代里奇还是国际女权联合会的联合创始人和家务劳动工资运动的组织者。




部分内容源自网络