中国商会档案数据库•保定卷试用通知

数据库网址: http://baodingcc.datahistory.cn

访问方式请使用google chrome(推荐),或IE10及以上,或Safrai(MAC OS)浏览器

         机构用户直接默认登录(IP范围内已默认登录)

涉及学科:历史学、经济学、社会学、法学、人类学、民俗学等多门学科

文献类型: 研究近代保定乃至华北区域社会经济史、日本侵华史的重要历史文献

资源范围:全库

试用时间:2022年10月10日-2022年12月30日

数据库介绍:

中国商会档案数据库(保定卷)(简称:保定商会档案)档案文件记录起自清光绪三十四年(1908年)至新中国建立初期(1956年),是保定商会历间半个世纪的真实记录,是研究近代保定乃至华北区域社会经济史、日本侵华史的重要历史文献。

该数据库可实现全文检索、多维检索、交叉检索。对于检索结果实现分项统计功能、相关文献功能,有助对档案资料做初步的研究。

·  数据库内容真实、可靠

精选5万余张图片进行编目整理,并对部分档案进行了抄录

·  数据库内容系统、完整

既记载了保定商会在不同时期的沿革演变,又记录了商会的各类相互交往活动。

·  数据库内容全面、立体

呈现了近代保定在政治、经济、文教及社会等多个方面的“立体图景”。

【产品特点】

1. 地方性

保定商会档案具有鲜明的地方特色,从中可管窥保定这一近代北方中小城市在政治、经济、文化及社会发展方面的真实面貌,是北方典型商业欠发达城市的代表。

2. 连续性

保定商会档案中反映某些历史事件的往来公文函件较齐全,能全面地揭示各类互动关系,有助于从动态中深刻理解某些历史事件的来龙去脉,复原“历史真相”,呈现历史事件的立体化

3. 互补性

保定商会档案中有相当一部分文件可以和天津商会档案互补,较为全面地展现华北商会的整体特色,综合反映近代华北区域社会经济的全貌。

【独特价值】

1. 保定商会档案是研究近代保定商会历史的第一手史料

保定商会是北方内陆中等城市商会的典型代表,商会档案文件全面地记录了保定商会在不同时期的发展情况,同时还包含与同业公会的历史沿革、职能作用、社会活动和影响。

2. 保定商会档案是研究近代保定城市社会变迁的第一手史料

保定商会档案通过详实的历史档案,将保定从清朝直至近代的经济发展和城市变迁一一展现。

3.保定商会档案是研究日本侵华史的第一手史料

保定曾是河北日伪力量的大本营,保定商会档案对日伪政权通过保定商会对保定乃至河北地区的经济、政治、文化等多方面进行控制与掠夺的活动进行了全面、细致的记载。

4.保定商会档案是研究保定乃至华北民族工商业发展的第一手史料

保定商会档案作为一种“原生态的史料”,为商会史研究提供了最基本的原始资料,对研究近代保定商会自身的演变,保定及华北民族工商业的发展等方面都有极高的史料价值。

返回顶部