建议使用浏览器:360浏览器10以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器

当前位置:首页>> 通 知

《古籍馆》数据库开通通知

数据库网址:主站入口镜像人口校园网IP范围内访问。

一、电子资源介绍

《古籍馆数据库》的建设参考中国图书馆十二五规划建设目标,建设一个全面反映中国古代文献流传与存藏状况的大型文献典籍资源总库,实现一站式全文检索。目前《古籍馆数据库》已经收录8万种古籍文献,可以全文检索10亿字。是目前收录古籍图书最多的“古籍类型的数据库”。

二、电子资源内容

《古籍馆数据库》收录古籍资源非常丰富,内容包括普通成书、甲骨、铭文、碑刻、木牍、帛书、敦煌遗书、金石拓本、舆图、书札、宝钞、诰命、文告等文献,部分采录海外所藏中国古籍。收录范围从先秦至民国(主要收录1949年以前)初撰写并经写抄、刻印、排印、影印之历代汉文古籍,部分民国图书也有收录。古籍馆著录规则分类标准沿用四部分类法,经、史、子、集部外,增设丛书部。适合历史、中文、古典文献、社会学、医药学、古建工程学等专业读者阅读。

三、数据库检索系统及功能情况

1、《古籍馆数据库》支持字段检索和全文检索,智能全文检索引擎,不管读者输入的是简体、繁体,还是异体字、避讳字都能检索到。

2、快速检索、高级检索功能,可按经、史、子、集组合全文实现检索。

3、高清图片、古籍馆收录时全部采用高清设备扫描、拍摄获取最清晰的资源,并保持原书原貌。

4、文字复制功能,古籍馆支持文字复制、编辑、下载,方便读者利用。

5、阅读方式、古籍馆数据库使用浏览器阅读,兼容Chrome、IE、360等主流浏览器。