建议使用浏览器:360浏览器10以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器

当前位置:首页>> 新 闻

图书馆召开古籍工作学习落实推进会

为贯彻落实中共中央《关于推进新时代古籍工作的意见》、河北师范大学《推进新时代古籍工作座谈会》精神,4月28日,图书馆组织馆领导班子、党总支理论学习中心组、部门主任、从事古籍管理、阅读推广工作的学科馆员,召开了古籍工作学习落实专题推进会。

会议首先全文学习研讨了中共中央《关于推进新时代古籍工作的意见》、习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信、习近平总书记到中国人民大学考察调研时的重要讲话。

通过学习文件和学校《推进新时代古籍工作座谈会》精神,充分认识到了做好古籍工作,把祖国宝贵的文化遗产保护好、传承好、发展好,对赓续中华文脉、弘扬民族精神、增强国家文化软实力、建设社会主义强国具有重要意义。结合我校、我馆实际,对下一步古籍工作进行了深入研讨,从以下几个方面落实推进我馆古籍工作。制定古籍保护制度,加强馆藏古籍资源保护,改善古籍存藏条件,建立分级保护制度;定期对古籍进行巡查、精准记录古籍存藏情况;继续对馆藏古籍进行普查,完善古籍目录信息。推进古籍数字化进程,推进古籍研究成果的转化与利用。挖掘古籍的传承脉络、蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等内容,充分发挥古籍的育人作用。主动与相关学院沟通合作,发挥古籍在学科建设、教学、科研中的作用。加强古籍人才的引进与培养。