建议使用浏览器:360浏览器10以上极速模式,chrome,FireFox,IE10以上浏览器

当前位置:首页>> 新 闻

学校召开推进新时代古籍工作座谈会

4月23日,学校召集社会科学处、教务处、文学院、历史文化学院和图书馆召开专题座谈会,贯彻落实中共中央《关于推进新时代古籍工作的意见》,研究探讨如何做好我校古籍整理、保护、研究利用工作。党委书记戴建兵,党委副书记、校长刘敬泽,党委常委、副校长郑振峰出席会议,会议由党委常委、副校长关守义主持。

戴建兵指出,图书馆是学问之地。我校不论是傅增湘,钱亚新均是国内图书馆界的前贤,王树民先生更是古籍领域的先行者,大家要强化学习,支撑、滋养我们教书育人使命的是学问、学术,物质根基就是图书、文献,学术的发展,离不了文献的建设。图书馆是学问的产生之地,图书馆员要有高的站位,要以学问引导,强化学术素养。每个人要倾心于学问,将更多的心思放在学生身上,历练自己的管理能力,把自己的人生、学问和时代、学校的建设发展融合在一起,我们的古籍事业也会在大家的共同努力之下,一步一步走的更远。各相关单位要认清形势,抓住党和国家给予的千载难逢的机会,弘扬河北师范大学图书馆学、文献学办学的光荣传统,将我校的古籍工作办好。

刘敬泽指出,目前我校在古籍的管理使用、研究保护等方面还存在一些问题,下一步在制度层面,由图书馆牵头,联合相关部门,制定出台我校古籍整理保护实施方案、操作规程;由社会科学处牵头,制定出台我校古籍研究利用实施方案。两者相结合,全校发力、协同创新,把我校古籍工作做实、做好。

郑振峰指出,我校有文献学等相关学科,依托学科优势,相关学院、部门加强合作,把研究队伍建起来;在课程建设、研究生培养等方面一起发力,把我校的古籍保护研究工作做好。

全体与会人员认真学习了习近平总书记给首届全民阅读大会的贺信,号召广大干部教师带头读书学习,修身养志,增长才干,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

图书馆介绍了我校的古籍工作。与会人员分别从古籍保护、开发利用、数字化、专业人才引进、整理出版、和院系合作等方面提出了有针对性、科学、合理的意见建议。