《春秋》和《左传》

一、《春秋》
1、《春秋》的性质:简言之是鲁国的编年体国史,由鲁国史官递相修撰的,其修撰形式为以天时记人事,就是编年纪事,即首先标明年代,年代之下点明季节,季节之下注明月份,月份之下写明日期,日期之下记载事实。 2、《春秋》之名的由来:一年由四季组成,古人更加重视万物化生的春季和成熟收获的秋季,所以把国史统称为“春秋”,为相互区别又在“春秋”二字上加上本国国名,《春秋》最初叫《鲁春秋》。《墨子》中出现《百国春秋》即各个国家的编年体国史。 3、《春秋》和孔子的关系:传统看法认为《春秋》是由孔子亲自撰写的,然而实际情况是孔子仅对《春秋》进行过一定的整理,作为当时的历史课本来教授学生。 4、《春秋》的义、事、文: (1)义:具体的讲就是修史所确立的宗旨和观点,春秋之义大致有三种看法: A:《庄子•天下篇》认为春秋史学观点为:道、名、分 B:孟子认为《春秋》之义是阐发天子之事 C:董仲舒、司马迁认为是讲述王道之大者和礼仪之大宗 后人面对三种看法综合起来,概括《春秋》之义为:“修王道,正名分”,所谓修王道,就是修明统治天下,保持一统局面的原则与方法,“正名分”,就是端正人们的社会等级地位和行为规范,从而维护和稳定社会的既定秩序。把修正道,正名分归结到一点,显然是强调礼制。 (2)事:指史事,怎样把史事加以排列就是所谓的比事问题,比即排列,比事即排列史事。既包括体例问题又包括内容问题,体例就是采用什么方式来记事,内容是要记述什么事,具体到春秋来讲,它上起鲁隐公元年,下至鲁哀公十四年,共计十二公,242年,完全采用年经事纬的方法来记事,内容以鲁国为中心,同时涉及周王室其它诸侯国,记载了征战、会盟、朝聘、祭祀、日食、地震等方面的情况,特别是反映了弑君36,亡国52的事情,由此反映了那个时代的基本特点,因而后代就把本书所囊括的时代和容纳的内容称为春秋时代。 (3)文:属于史笔问题,具体讲就是选用什么样的字眼和形式来记述那些史事,表达那些观点,具体地说古人称之为“春秋笔法”或“春秋书法”。 “侵”指潜师掠境 “入”指造其都城 “伐”指声罪致讨 “战”指两军相接 “灭”指毁其宗庙社稷 《春秋》在记事上极其简略,每年记事最多20来条,最少只有两条,每条仅仅开列标题式的事目,一般是十来字,最长也不过45个字,最短的只有一个字“隐公11年,螟”,《春秋》仅仅是大事记,如同流水账薄,无怪乎王安石把它讥刺为“断烂朝纲”,但它确具有信史的意义。

二、《左传》
1、《左传》与《春秋》的关系: 传统的说法认为《左传》是解释《春秋》的著作,所谓“传”即解释的意思,换言之,《左传》从属于《春秋》,这种看法事实上是经学得到推崇后的看法,实际上两者“经自经、传自传”之间不存在瓜葛。 《左传》的最初名称为《左氏春秋》,用先秦古文书写,在民间广泛流行,由学者私下传教。 汉今古文之争的挑起者是刘向的儿子刘歆。 2、《左传》的作者和成书年代 (1)作者有五种说法:A传统说法认为是左丘明撰写,左丘明是谁有三种看法:鲁国史官;鲁国君子;孔子的弟子 B战国军事家吴起所做 C孔子的弟子子夏撰写 D 刘歆所伪造的E 作者可能是这样的人物:既有较高的军事素养,接受儒学又不崇奉儒学,和三晋具有特殊关系。 (2)成书年代比较可信的说法是最晚在战国中期。 3《左传》的内容:(1)“取威定霸”的军事角逐,最主要的有八大战役: a、 僖公四年,齐楚召陵之战,双方讲和罢兵,齐国占上风。 b、 僖公二十二年,宋楚泓之战,宋败楚胜。 c、 僖公二十八年,晋楚城濮之战,晋胜楚败,晋文公成为霸主。 d、僖公三十三年,秦晋崤之战,晋胜秦败。 e、宣公十二年,晋楚邲之战,晋败楚胜,楚庄王称霸。 f、成公二年,齐晋鞌之战,齐败晋胜,晋景公复霸。 g、成公十六年,晋楚鄢陵之战,晋胜楚败,晋厉公复霸。 h、定公四年,吴楚柏举之战,楚先败后胜。 八大战役是霸权争夺和大国之间军事力量的较量,在具体记述中《左传》把战争目标同参战国的政局、民心向背、将领的品格联系起来,从而揭示了历史的某种必然性,研究历史上南北文化差异以及交流问题,楚国确是重要因素,因为春秋时楚的军事、政治力量是举足轻重的。 (2)频繁的外交活动,包括:聘问、会盟、联姻、吊丧,会盟往往是对军事角逐战国的补充手段和强化形式,最典型的是践土之会。 (3)政在家门的政治局势 (4)下层民众的武装暴动 襄公22年,陈国役人“相命各杀其长” 哀公17年,卫国石圃因匠氏攻庄公 平民发生的师溃事件 (5)急骤变化的典章制度 赋税之变:鲁宣公15年,初税亩 官制之变:襄公25年开始齐设置左右相 兵制之变:晋用徙兵 刑罚之变:郑铸刑书,昭公六年 郡县制设:昭公八年,楚国灭陈置县 (6)除旧复新的社会思潮 重人轻天思想的高涨 政治观点的发展,史墨:“社稷无常奉,君臣无常位” 变革与守旧的论争 (7)各类人物的历史风貌:核心:周天子、霸主、诸侯、卿大夫还涉及商贾、刺客、乐师、妾縢、百工、皂隶、重视人物的鲜明对照,揭示人物的两面性。 (8)西周和西周以前的重要史实和传说 少康中兴 穆王西游 尧舜禅让 (9)罕见特异的自然现象:日食、月食、山崩、地震、水旱、虫灾 《左传》全面详细地反映了春秋时错综复杂的政治形势及演变过程,深刻揭示了社会内部的变革及趋势,显现出那个年代时代的总特点,及其在历史坐标中的作用。

三、编年体史书的特点:
是年经事纬,因此有三优点三缺点: 1、能清晰地显示出历史事件发展的线索,给人以明确的时间概念和演进意识,正因此有与生俱来的缺点:重大历史事件往往延续数年,以致十几年、几十年、甚至上百年,但是编年纪事只能把这类事件强行割裂,分散到各卷当中去,由此造成首尾隔绝,显得支离破碎,严重地损坏了事实的客观完整性。 2、便于排比同一时间单位内发生的各种事件,反映他们的异同和彼此之间的联系,但是这样各种事件,错出杂陈,难以显示出主次。 3、可以避免叙述上的前后重复,但难以记载典章制度等专项史实,以及时间不太十分明确的事件。 编年体历史在我国出现很早,历代各国都有,或称《春秋》如燕、齐、宋等,或别定他名,如晋《乘》、楚《梼杌》等,编年体注意历史事件的时间联系,有利于明白时势。现存最早的编年体是《春秋》,相传这是孔子依据鲁国史官的记录,加以整理删定而成的,它按年、时、月、日编排史事,以春秋代表四时,初编年体的样子。 但《春秋》记载太简,每述一事,至少的只有一个字,最长的也不过四十余字,同时措辞隐晦,每事只记结果和结论,很多重要事件都未加著录,因此使得后来的学者有许多的引申解释。 春秋笔法中的一些特殊的字词: 诸侯对天子朝宗礼仪:春曰朝、夏曰宗、秋曰觐、冬曰遇 天子因有大事临时召见诸侯曰会 诸侯有事相见意见不一曰盟 天下诸侯一起去朝见天子曰同 诸侯临时派遣使者朝见天子曰问 诸侯在规定的时间一起派遣使者朝见天子曰视