中国历史文献之四—诗经

《诗经》性质:中国第一部诗歌总集,原来只称《诗》,因为选集的诗歌共305篇,取其成数称《诗三百》,到汉代始有“诗经”的名称,其实这是经学发展的结果。

一、《诗经》的来源和编辑
1、来源:根据前人的研究成果,有一种说法是可靠的,它认为诗歌有采诗和献诗两种,(1)所采之诗:就是由中央乐官在民间各地收集到的诗歌(2)所献之诗:是各国诸侯和卿大夫向天子所献纳的诗歌,西周没有文化部门机构官员,其中有主管音乐的乐官,他的重要职责是按规定的时间到全国各地采集民歌、民谣,以便天子在其中考察民情和政治上的得失。 献诗的内容有:a歌功颂德 b反映社会状况 编辑:由王室乐官完成,最后时间在春秋中叶 乐官的职责是:采诗 编诗 收诗 传统的说法认为《诗经》是孔子从三千种古诗中删编而成的,经研究证明它并不是孔子删定而成的,但却确实经过孔子的再度整理,并作为儒家的文学课本来使用。 2、整部《诗经》是由先风后雅来颂的顺序来编的: 风编为15国风;雅分为大雅和小雅,雅也称夏,是中央地区的标准音乐;颂分为三颂:周颂、鲁颂、商颂(即商朝后代宋国流传的诗歌)。 究竟什么是风?什么是雅?什么是颂?有一种观点比较符合实际,认为:风、雅、颂是不同的音乐,风土之音曰风(民歌),朝廷之音曰雅(乐章),宗庙之音曰颂(舞曲)。最典型的解释认为风雅颂是诗歌的体裁和类型。还有看法认为风是推行教化的工具,雅是政治好坏的反映,颂是祭祀诰神的媒介。

二、六义、四始、正变、美刺
1、六义即六种用义,即风雅颂赋比兴(三种表现手法),赋是直叙其事,比是比喻,兴是托物兴辞。 2、四始有两种解释(1)从《诗经》的编排角度来讲,是风、大雅、小雅、颂 (2)认为是风诗的第一篇《关雎》作为风诗之始,小雅的第一篇《鹿鸣》是小雅的开始,《文王》是大雅的开始,《清庙》是颂的开始。始是指王道兴衰之所由始。 3、正变:正指正风、正雅,变指变风、变雅,两者的区分是: 凡是政治清明时代产生的诗歌为正,特点是安平、祥和、温柔、淳厚;变是指国家衰败乱亡之际产生的诗歌,其特点是:怨愤、凄切、哀伤、痛苦。 正变在大雅和颂中不存在。

三、关于诗歌作品的作者:
1、风诗绝大多数是平民和奴隶的作品,大雅大部分是士大夫的作品,大雅和三颂全部都是贵族的作品。 2、创作年代:周颂和大雅大部分产生在西周前期,小雅的大部分产生在西周后期和王室东迁之初,国风多数篇章产生在春秋中期以前,鲁颂、商颂全部产生在春秋中期以前,产生年代最早的诗是大雅中的《生民》、《公刘》最晚的是陈风中的《株林》。 3、《诗经》涉及到的地区共18个封国和辖区,相当于现在黄河流域的甘肃东部、陕西、山西、河南、河北、山东以及长江流域的湖北北部。

四、《诗经》的内容
1、总的概括来说《诗经》较为真实的描述了西周初到春秋中叶社会生活的广阔情景,展示了那个特定的历史阶段的时代风貌,表达了不同社会地位人们的思想感情。 2、具体地讲(1)《诗经》显示了西周王朝从孕育、诞生到巩固强盛以及衰败、复振、中兴直至动摇和崩溃的总线索和基本论调。 周初史诗:大雅《生民》、《公刘》、《绵》、《皇矣》、《文王》、《大明》 反映西周强盛的有:《载书》、《良耜》、《丰年》 反映衰败的有:《板》、《荡》、《常武》、《江汉》、《六月》、《出车》 中兴的有:大雅《瞻印》小雅《十月之交》 (2)《诗经》涉及到当时的一些社会制度 A休耕和偶耕的耕作制度 B土地的分配和经营制度 C赋税和劳役制度 D活人殉葬制 (3)《诗经》展示了当时错综复杂的社会矛盾斗争 A表现了下层民众与贵族的矛盾斗争,主要围绕经济剥削,政治压迫,军事奴役而展开的,重要篇目魏风《硕鼠》《佰兮》《伐檀》。 B贵族内部的矛盾与斗争,主要表现在土地、人口、权力的再分配问题。 C民族之间的矛盾与斗争:是围绕骚扰反骚扰、掠夺反掠夺而展开的,著名的有《秦风•无衣》、《小雅•大东》。 D表现了统治思想和道德观念的显著变化,包括a天命论的盛行与失灵b祖先崇拜的升格与跌落c王权思想的强化与淡化d道德伦理的净化与溃烂 E反映了当时民间爱情生活和婚姻习俗恋歌,情诗在小雅和国风中占很大比重,包括:a原始的恋爱方式:一见钟情(《郑风•野有蔓草》)交换信物、立约幽会、对唱情歌、对天盟誓,在地区性的传统盛会上选择意中人。b嫁娶的具体场景:少女出嫁前《桃夭》、男子迎娶《唐风•绸缪》。c婚后的生活状况:夫妻之间的琴瑟和鸣,夫妻之间的骨肉分离,孀妻对亡夫的哀悼《唐风•葛生》,弃妇对骗子的控诉《䛉》d爱情中的纠葛:单相思《秦风•蒹葭》、失恋《郑风•狡童》、父母的拆分和当事人的抗争《郑风•将中子》、无赖的逼婚和受害者的反抗。 F载入了当时的科技情况和自然灾害状况:农业生产技术和手工业技艺,特别是动植物学的知识,自然灾害主要是天象和地震,《十月之交》是世界上关于日食的最早记录。 以上六个方面的内容可以说明《诗经》既是古代社会生活的百科全书,又是奴隶制时代的一面镜子,具有《尚书》《左传》等先秦文献和出土文献不可替代的文学价值。

五、历代研究《诗经》的著作:
《毛诗证义》由《诗经》的原文和删加的注解组成。 《毛传》《郑笺》《孔疏》诗经学专家毛享对诗经做的解释为毛传;郑玄对毛传有些地方做引申和发挥叫郑笺;孔颖达对毛传和郑笺做的进一步发挥叫孔疏。 清•马端临《毛诗传笺通释》 陈奐《诗毛氏传疏》集大成著作 金启华《诗经诠释》,带题解注释,对诸家之说进行认真的对比、分析、翻译具有浓厚的文学色彩。

六、从《七月》的具体描写看农夫的生活方式:
1、农夫的社会身份:西周时期农夫,带有一些农奴的色彩,这首诗主要记述农夫一年四季的劳动项目和生活状况,具体讲涉及农夫和农妇两种。 农夫劳动所创造的财富大部分被贵族享用,自己吃苦菜,住破屋无依无靠,只能支配猎取的小野猪,只能使用搓制的茅草绳,只能参加一次的慰劳宴礼,说明农夫和农妇所获与付出形成极其强烈的的反差,但同时也证明他们是有一定的人身自由和人身保障的,他们是西周社会的劳动主体,物质财富的创造者,都带有封建生产关系的特点。 2、这首诗反映了当时生活资料的谋得方式的大致情况,具有歌咏“农桑衣食之本甚备”的地方色彩,还描述了不同季节动植物的规律性变化,同时叙写了不同月份的农事活动,更重要的是它把二者融为了一体了,既不违背农时,又按部就班走,既有男劳力的任务,又有女劳力的工作,既有粮食作物的栽培,又有瓜果蔬菜的原始经营,既有野生植物的采集,又有野生动物的猎取,既有衣物原料和成品制造,又有饮料和食品的加工,因此可以讲:当时豳地的生活方式是具有多样性的,不仅达到了一定的水平和高度,而且代表了黄河中下游地区的农业生产的一般水平。 3、闻一多称七月是一篇韵语的《夏小正》和《月令》,《夏小正》载于《小戴礼记》,《月令》最早见于《吕氏春秋》后见于《小戴礼记》 4、什么叫物候学? 物候学又叫气候学,主要研究生物的生命活动现象和季节变化的关系,如比较分析不同地区植物冬季萌芽、抽叶、开花、结果、落叶的过程,动物蛰眠、厌暑、始鸣、交配、繁育、换毛、换羽的过程,特别是它们同气候节令的对应关系,通过这些研究,通过这些研究进一步指导农林牧渔的活动。 5、《七月》是十五国风中最长的一首诗,它既可以作为西周农夫命运图来研读,也可以作为豳地的农谚歌诀来研读,还可以作为我国物候学的最古资料来研读,它确是西周农村生活的剪影,但绝不是充满浪漫色彩的田园牧歌。