中国历史文献之三—尚书

一、《尚书》的命名含义和编著年代
1、《尚书》是中国现存最早的文告档卷汇编,本来只叫《书》,后称《书经》,“尚书”之名是由西汉今文经学家拟定的,最早见于《史记?太史公自序》。 “尚”通上,含义有四种解释:(1)“尚”即上古,“尚书”就是上古之书(2)“尚”表尊崇,“尚书”即人们所尊崇的书(3)“尚”指君上,“尚书”指上所言,下为史所书。(4)“尚”意为至高无上,“尚书”就指至高无上的书。 比较四种说法,第一种比较恰当,第三种有一定的合理性,第二、四种纯粹是推崇皇权,儒学的观点。 2、《尚书》编著的时代,传统说法认为由孔子编订,计100篇。每篇有小序,概括本篇主要内容的简要文辞,这种说法是尊经、尊孔的产物,并不可信。 确切的成书年代说法不一,学术界比较认可的是认为《尚书》编定应在战国时期,而流传至今的书序大约出自战国儒生之手,还有认为书序经过逐渐积累到两汉时期才结集成轶的。

二、《尚书》流传的复杂情形
流传极其复杂曲折,不仅有今文、古文的区别,还有直书和伪书的差异,今文指当前通行的文字,古文指古代通行的文字,就汉朝而言,今文指的是隶书。 把汉代隶书书写的《尚书》和其它经典叫今文。 把仍用篆书和其它古文字书写的书籍叫古文。 用当时通行的隶书对照着篆书经籍写下来叫隶定。 汉朝的秦博士伏生传下今文《尚书》28篇,从西汉中期又几次出现了古文《尚书》,经西晋永嘉之乱后,汉代流传的今文和古文尚书几乎丧失殆尽了,到东晋初,由梅赜另外献上古文《尚书》,共计58篇,即现在在十三经注疏中所见到的版本,但经清朝学者考证,通行的尚书有25篇属伪造。伪造的部分称伪古文尚书,即便今文《尚书》28篇的可信程度也是因篇而异的。大致呈现三种情况: 1、原件12篇:《盘庚》、《大诰》、《康诰》、《酒诰》、《梓林》、《召诰》、《洛诰》、《多士?多方》、《吕刑》、《文侯之命》、《费誓》、《秦誓》。 2、基本属实的有12篇:《甘誓》、《汤誓》、《高宗彤日》、《西历勘黎》、《微子》、《牧誓》、《洪范》、《金縢》、《无逸》、《君奭》、《立政》、《顾命》 3、改制品3篇《尧典》、《皋陶谟》、《禹贡》

三、《尚书》的编排体例和内容:
1、流传至今的《尚书》是按照《虞书》《夏书》《商书》《周书》四大部分编排的,每一部分又按照帝王国君的先后顺序排列上起传说时代,下至春秋中叶的秦穆公,由此初步构成了一个上古通史的链条,表现出以华夏为中心的大一统观念,也显示出后一王朝取代前一王朝的合法性。 2、文体共有六种: (1)典,是指足以垂范将来的典范 (2)谟,是臣下向帝王呈现的计谋、谋略 (3)训,是臣下向帝王提出的规劝训导 (4)诰,是帝王向臣下发表的讲话以及臣下彼此告诫的言辞 (5)誓,是战争动员令和阵前誓辞 (6)命,是帝王对臣下颁布的封赏命令或嘱告 另外一种说法认为《尚书》共十种,除六体之外,还有四体: (1)贡《禹贡》 (2)歌《五子之歌》 (3)征《胤征》 (4)范《洪范》

四、《尚书》的内容主要有五方面:
1、远古的历史传说2、夏朝的开国简况3、殷商的重要事件4、西周初期以周公为核心的一系列重大政治活动5、春秋列国突击事件 其中以4为重点中心支撑,五个方面当中所宣传的政治思想:都不同程度地宣传二帝三王的各道,提倡敬天事情,尊君保民,明德慎罚,用人推贤,勤劳治国,重视农耕的重要思想,所以从汉以来一直被看为封建统治上层集团的政治哲学经典,不仅是帝王的历史教科书,而且是士大夫必须遵循的大经、大法、对中国封建社会政治思想的发展具有十分重要的影响。

五、《尚书》的注释:
唐《尚书正义》是对唐以前重大解说的吸纳;蔡沈《书集传》代表了宋代理学对尚书的解释;孙星衍《尚书今古文部分》清以前研究的代表性成果;考辩性质的阎若璩《古文尚书疏证》五世舜《尚书译注》学习尚书的入门书;研究性著作陈梦佳《尚书通论》刘起纤《尚书学史》。

六、从《牧誓》原文中看出的问题:
1、牧誓的写作年代及其可信程度: 周书第一篇,对它的写作年代有两种看法: (1)说《牧誓》不是西周作品与五诰相比,文字浅显有后期常用的修辞手法,“百姓”之词与金文不同,“夫子”是春秋时出现的,这种看法较妥当,是以周书的基础材料为依据的。 (2)认为《牧誓》确是西周文献 2、从武王所列纣王的罪状,评价当时社会观念的问题,《牧誓》是一篇伐纣檄文,把罪状放在首位,共三条:听信妇言;废弃祭祀;抛弃贵戚;任用罪犯可以看出男尊女卑的观念在殷末周初已经根深蒂固,而且可以看出宠爱毒蛇似的美女就是莫大的罪恶。 废弃祭祀表明鬼神观念和祖先崇拜在当时仍占有支配地位,所谓天地,实然是万物的主宰,驾驭万物的绝对权威,决定人类祸福的执政官,恰是地上帝王在天上的投影,反过来,帝王托名天地成了天地在地上的代言人,天地和天子的关系,就是鬼神和人的关系,作为鬼神之一,已经升天的先公先王是天地的左右手,敬天就需法祖,法祖必须敬天,其具体形式就是祭祀。 当时宗法观念是不可动摇的,宗法概念的表现是任人唯亲,“殷道亲亲,周道尊尊”表明它的立足点是联接同宗的亲属,它的着眼点是区别嫡庶、长幼、大宗小宗,都是巩固和强化宗法制度的思想意识,纣王和这种意识是格格不入的。 祭祀是劳民伤财的,并得不到上天的庇护,祖先的神助,《彤日》中心内容。武丁贤臣祖巳有训曰:劝阻武丁不要沉迷于祭祀,应该致力于正德敬民,由此可知怀疑祭祀的效果不起于纣王,纣王把时间投入到江南地区的开发,导致了中国文化传播到江南,更具历史重大意义,废弃祭祀也是对传统天命观的挑战。