中国历史文献——甲骨卜辞

一、甲骨卜辞是商后期、西周早期以龟甲和兽骨为载体专门记录王室占卜活动的原始文献。 文献的内容和范围比书籍大得多。 文献是指一切有知识和信息的载体。 载体四要素:A、信息的内容B、符号C、物质载体D连结的方式 1、卜辞属于已知汉语文献的特殊形态之一,属于现存最早的中国古代王室档案,属于现存最古的中国已经很发达的文字。 2、卜辞的文字主要用尖锐的刃具契刻在龟甲或兽骨上的,并且形成一种字体,所以称为甲骨文,又因所刻文字是专门记录占卜所以称为卜辞。 3、甲骨文别称:甲骨刻文 甲骨刻辞 契文 殷契 龟卜文 龟版文 贞卜文 殷墟文字 殷墟卜辞 周原甲骨。

二、商代甲骨文从光绪二十五年(1899年)开始发现的,迄今为止已有15万片以上,其中有研究价值的卜辞不少于47535片,周原甲骨1977年出土共有13900多片,其中刻有文字的289片。

三、占卜之风在商代的盛行,占卜并非从商朝开始,早在中国上古时代就已形成了习俗,进入了高度文明的农业社会,但宗教信仰仍是人们生活中的重要内容,所以统治者对一切大小事问题借甲骨向天询问以便预示吉凶,指导自己的行动,求得保佑和赐福,(因而不能看成迷信活动),因此导致占卜活动的频繁,反映了当时人们思想的愚昧性。

四、甲骨文兆像有长短、粗细、曲直、明显或极暗之分,对占卜的事项做出吉凶的根据。占卜是烧着的木枝(或烧热的金属)灼烫钻槽或凿穴。

五、占卜的记录:占卜完毕后由神职人员(卜人和史官),把卜问的事项刻在小兆的附近就是卜辞。

六、一篇完整的卜辞通常由四部分组成:叙辞(前辞或序辞)、命辞、占辞、验辞。命辞又称贞辞,占辞又称果辞。 叙辞是记录占卜的日期和占卜人的名字; 命辞是记录占卜的事项; 占辞是由卜兆做出的吉凶判断或推测,包括商王的观点; 验辞是记录日后和占卜结果相应验的事实,属于补刻。 在所有的甲骨卜辞中四项俱全者为数极少,一般都无验辞,或省去占辞,也有只保留命辞的,或省去占辞,也有只保留命辞的,因此包括序辞和命辞两部分的甲骨卜辞为数居多,由此限制了甲骨卜辞的史料价值。 卜辞文字多者近100,少的3、4个字,一般在二三十字左右。 占卜记录的保存:甲骨卜辞经占卜契刻以后成为商王室的重要国家档案,大部分存放在殷都重要的窖穴中,并责成仆人史官专门管理,方法大体上按朝代排序(一王为一朝),有些可能要穿札成册,但甲骨档案也有散落的。

七、卜辞的记录是怎样刻上去的?>
卜辞字与字的顺序和后代的书写顺序基本相同,刻法有两种观点:1、对整篇卜辞先竖后横契刻2、逐字契刻 但这都属猜测之辞。
契刻工具的两种观点:1、动物的尖齿或王刀 2、具有20%—25%的含锡量的青铜刀(刻字顺畅)。
还有人认为甲骨文不只是刻的,还有写上去的(毛笔朱书);还有观点认为先用墨笔书写再行契刻(属标新立异)。

八、甲骨文的年代:是从商王盘庚迁殷以后到纣王亡国期间。(公元前14世纪后期——前11世纪中叶约250年共历8代12王) 甲骨文的断代:有五期、四期和九期说 董作宾《甲骨卜辞断代研究历》的五期说被大多数学者接受 第一期包括四王:盘庚 小辛 小乙 武丁 第二期包括二王:祖庚 祖甲 第三期二王:禀辛 康丁 第四期二王:武乙 文丁 第五期二王:帝乙 帝辛

九、甲骨卜辞的字汇(单字的总汇):共4500-5000个。已经释读的有1500-2000字,约占三分之一,它的基本词汇语法、字形结构、和后代汉语言文字是一致的。

十、甲骨卜辞的内容:内容是由占卜事项决定的,占卜事项包括: 1、天象 日食 月食 晴 雨 风 雪 雷 电等 2、定期的预测,专称为“今夕来旬” 3、人事的休咎,生死 梦境 疾病 生育 4、将来要发生的事故,巡行 渔猎 年成 畜牧 征伐 贡纳 5、对祖先(先公 先王 先妣)和神灵的祭祀 这些内容反映了A商朝社会经济的发展状况,诸如农业、畜牧业、渔业、手工业、商业、交通等。B反映了商代主要的政治状况:社会结构、家族形式、政权组织、刑罚监狱、对外征伐、地理疆域、方国部落、关系往来。C反映了思想文化的若干侧面,如鬼神崇拜、祖先崇拜、宗教祭祀、天文历法、气象气候、建筑、医学知识等。

十一、甲骨学:中国四大世界性研究学 甲骨学 红学 孙子学 敦煌学 研究范畴是甲骨的整治、占卜的方法、残骨残辞的缀汇,文字的释读,卜辞文法文例和分期断代。甲骨刻辞所反映的殷代社会政治、经济、文化思想的状况以及刻辞的辩伪。