梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。

梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。一生著述颇丰,存有《中国文化要义》、《东西文化及其哲学》、《唯识述义》、《中国人》、《读书与做人》与《人心与人生》等。

梁漱溟的文化思想:梁漱溟的文化思想产生于近代中国动荡变化的社会历史背景之中。随着坚船利炮打开国门,西方文化也开始影响改造甚至取代中国文化。中国人先意识到器物层面不如人,继而认识到制度层面不如人,最后终于意识到思想文化层面也不如人。在新文化运动前后,在全盘西化的思潮之中,梁漱溟经过对中国文化问题几年的反复思考,在《东西文化及其哲学》的讲演和书文中,首次系统地提出了他独特的“三大文化路向说”的文化理论,并在此后不断进行了完善与发展。

人类文化的三路向:梁漱溟认为,东西方不同民族文化的根本区别,并不在于表面展现出的色彩,而在于它们走向了三个完全不同的路向、它们的意欲采取了完全不同的根本精神:“西方化(指西方文化)是以意欲向前要求为根本精神的。……中国文化是以意欲自为、调和、持中为其根本精神的。印度文化是以意欲反身向后要求为其根本精神的。”正因为意欲不同、路向不同,东西方文化才产生了完全不同的外部色彩,那是外在的结果而不是原因。西方文化的外部色彩是征服自然、科学和民主,中国文化在征服自然、科学和民主上都不如西方,印度文化在这三方面不仅不如西方而且不如中国,但印度精神生活中宗教最盛。

中西印文化的比较: (一)西方文化 西方文化是以意欲向前要求为根本精神的,由此产生了三大特有的异采。 第一是征服自然的异采。 第二是科学方法的异采。 第三是德漠克拉西的异采。

(二)中国文化 中国文化是以意欲自为、调和、持中为其根本精神的,西方文化的异采中国文化都没有。 首先征服自然的异采中国文化没有。中国文化强调的是与自然的融洽,因此就没有西方那样征服自然的魄力,也就不会产生西方那样各种各样的器物,而是安于怡然自得的生活之中。 其次科学方法的异采中国文化没有。我们虽然也同样地和西方人一样会打铁,炼钢,做火药,做木活,做石活,建筑房屋,桥梁,以及诸如此类的种种的制作工程,但是我们的制作工程与西方不一样的地方在于:我们都专靠那工匠心心传授的“手艺”。 最后德漠克拉西的异采中国文化也没有。“一个人拿主意,并要拿无制限的主意,大家伙都听他的话,并要绝对的听话。"

(三)印度文化 印度文化是以意欲反身向后要求为其根本精神的。“印度文化物质文明无成就,社会生活之不进化,不但不及西方而且简直不如中国。他的文化中俱无甚可说,唯一独盛的只有宗教,而哲学、文学、科学、艺术附属于宗教。生活三方面成了精神生活的畸形发展,而于精神生活各方面又为宗教的畸形发达。” 印度宗计流别多不可数,而从高的佛法一直到下愚的牛狗外道莫不如此。他们要求解脱种种方法都用到了,在印度古代典籍所载的:自饿不食,投入寒渊,赴火炙灼,赤身裸露,学着牛狗,吃草吃粪,在道上等车来轧死,上山去找老虎,如是种种离奇可笑;但也可见他们的那种精神了!由此看来,印度人的出世人生态度甚为显明实在不容否认的。” 梁漱溟的文化类型论,所得在于是中国历史上第一次用文化多元论视角平等地进行中西文化的比较,既大大增强了民族自信心,而且也没有回避中国文化自身的短处,学习西方文化成为必然选择。所失在于作为一种韦伯式的理想类型的文化假说,势必不能涵盖所有的文化现象、复杂的文化现实存在。

梁漱溟思想对文化复兴的贡献:

在中国古代社会及其传统文化之中,儒学曾经长期处于独尊的地位或者是主导、主流、主干的地位,而在中国近代开始的迈向现代社会的历史进程中的地位则不可避免地急转直下一片打到孔家店的大潮之中,日益被边缘化,最终甚至要被逐出历史舞台儒学。在新文化运动时期的梁漱溟体悟到了儒家文化的真价值,可谓挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,苦心孤诣援西学入儒,把东西文化杂交重组,重新解释而赋予新意,创新而成现代新儒学,在全盘西化的冰天雪地中留下了儒家文化的一点星星之火。一阳来复,老树新芽,前后经历了几代现代新儒家的薪火相传,花果飘零的儒学园地日渐开枝散叶,本己行将就木的儒学开始孕育一次艰难的浴火重生。儒学由于其时代性、阶级性的限制,即使经历创造性转换,也己经不可能如历史上那样再次成为主流意识形态,不可能再次恢复其文化上的主导地位。但与此同时,儒学中那些超越时空限制的具有永恒价值的闪光点不仅不应被埋没,而且应该日益被重新发现、被肯认、被继承、被发扬光大,成为综合创新而成的新文化的有机组成部分。儒学中的精华,要对中国文化和世界文化都发挥其积极的影响,这正是梁漱溟开启的现代新儒家的价值所在。

《东西文化及其哲学》师大图书馆馆藏地:
图书借阅二区 索书号:B1-03/56-B

梁漱溟其他主要著作馆藏地: 《中国文化要义》
图书借阅三区 索书号: K203/151-2

《人心与人生》: 图书借阅二区 索书号:B26/6-2A