朱熹(1130-1200)字元晦,又字仲晦,祖籍徽州婺源(今属江西,古属安徽)。朱熹自幼聪明颖悟,好学深思,19岁进士及第,曾任荆湖南路安抚使,仕至宝文阁待制。为政期间,申敕令,惩奸吏,治绩显赫。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师,也是儒学的转折点。

朱熹思想:朱熹一生著述等身,其思想亦博大精微。朱熹站在两千多年思想学术发展的高度上,对北宋以来儒学哲学化和系统化的趋势做了集大成式的总结,终于构建起了其相对完整的朱子学思想体系,并在后世以理学的形式深刻的影响到中国社会的方方面面。其思想总体来说涉及宇宙论、性情说、主敬穷理、读书、躬行实践等方面,20世纪后,尽管从哲学、伦理学、认识论、人生观、修养论乃至教育、军事、自然科学、诠释学、版本学、音乐思想等角度对朱子学进行了新的诠释,但是朱子学的思想内涵则是一脉相承的,其思想主体仍然是承建在以本体、理气、心性等论题为中心而构建起来的对宇宙和人生的基本认识的基础之上。

采撷国学推荐读物《四书章句集注》

自南宋末至元明清三代,朱熹的《四书章句集注》被列为科举考试的必读书目。朱子之学高居庙堂,成为封建政权的正统意识形态,影响达六七百年之久,且余波渺渺。

《四书章句集注》是四书的重要的注本。其内容分为《大学章句》(1卷)、《中庸章句》(1卷)、《论语集注》(10卷)以及《孟子集注》(14卷)。朱熹首次将《礼记》中的《大学》、《中庸》与《论语》、《孟子》并列,认为《大学》中“经”的部分是“孔子之言而曾子述之”,“传”的部分是“曾子之意而门人记之”;《中庸》是“孔门传授心法”而由“子思笔之于书以授孟子”。四者上下连贯传承而为一体。《大学》、《中庸》中的注释称为“章句”,《论语》、《孟子》中的注释集合了众人说法,称为“集注”。后人合称其为“四书章句集注”。

《四书章句集注》又是独具个性特色的古籍整理之作,其形成与朱熹本人的思想、学识及治学方法有关。朱熹的作用在于使《大学》和《中庸》从《礼记》中彻底脱离出来,进一步确立孟子的地位,并使四书形成一个不可分割的有机整体,成为新时代儒家思想的代表而逐渐位于六经之上。

《四书章句集注》集朱熹一生精力之所粹,漫长曲折的编撰和修订过程,正是朱熹理学思想从形成、发展到完善的过程。朱熹对四书的整理和注释,有继承,也有发展,传统与新思想之间的关系十分隐晦和微妙。朱熹推测和确认《大学》《中庸》的作者,选择四书汇编在一起,目的是组成孔子、曾子、子思、孟子的道统传承体系,表明自己的道统观。朱熹对《大学》《中庸》的分章,既体现其 整理古籍的成就,也隐藏了其理学思想的内涵,特别是对古本《大学》的调序、增删和考辨,更是主观与客观杂糅的结果。此外,重点地分析四书的朱熹注释,可以看出其中存在着非常系统的理学思想。

《四书章句集注》师大图书馆馆藏地:
社会科学文献中心:索书号:B222.12/30

      《朱子语类汇校(1-7)》师大图书馆馆藏地:
图书借阅二区:索书号:B244.75/51(1-7)