中国历史文献之十三—明实录

一、实录的来源和涵义以及存亡:
“实录”最早出现在两汉后期,根据《汉书》卷26的赞语:“然自刘向、杨雄、博极群书,皆称迁有良史之才,服其善序事理,辩而不华,质而不俚,其文直,其事核,不虞美,不隐恶,故谓之实录。” 东汉末期应劭的《汉书•注解》曰“言其录事实”。 实录从出现之日起,原指秉笔直书的历史或历史著作,在此基础上又成为记载一代帝王在位期间大小政绩的史书的专称,这种史书的特点是:以编年纪事为主,兼载人物的生平事迹,带有纪传体的某些特征。 实录由史官或管臣奉新君之命编写,收藏在宫廷之中,其发展线索为:滥觞于萧梁,大盛于唐宋,元明相延,至清而终。每朝末代皇帝都没有实录,开国皇帝不修本朝实录。 存亡情况:实录流传至今者仅有四种: 《唐顺宗实录》五卷,《宋太宗实录》二十卷,《明实录》和《清实录》卷帙浩繁,基本完整。 类实录,指私人根据实录原本抄录出来的著述,如晚清人编的《东华录》,细分为两种: (1)实录的简编 (2)近似于实录的异本《光绪东华录》

二、实录与起居注、时政记、日历和国史的关系:
1、(1)起居注是帝王日常言行录,起于西汉,由起居注官负责。 (2)时政记是大臣议政的原始性记录,起源于唐高宗和武则天时期,由宰相执笔。 (3)日历是朝政事务汇编,起于唐顺宗永贞初年,由史官编修,同实录关系极为密切。 宋文士汪藻:“古者有国必有史,故书塌前议论之辞,则有时政记,录柱下见闻之实则有起居注,类而次之谓之曰历,修而成之谓之实录。” 2、起居注和时政记属于原始档案,日历是对起居注和时政记的初步整理,实录是对日历的再修稿。 实录一方面由起居注、时政记和日历递次加工而成,另一方面又为国史的撰修提供了蓝本。 南宋•高似孙:“实录而史之基也,史之所录非借此无可措其笔削。”实录是编写国史的基础,也是其得以诞生的依据,从衍生关系看,起居注属于原始材料,日历属半成品,实录属成品,国史属高级制品。

三、《明实录》的内容、史料价值及其缺陷:
 1、《明实录》由胡广以下历朝使臣修纂而成,共计十五朝十三部,2900卷。建文帝附太祖朝,景泰朝附英宗朝。《崇祯实录》5卷是由后人编写的,并非实录的组成部分。 2、整部《明实录》详细记录了各朝皇帝诏旨、敕令、政务活动、军事行动、经济措施、民族关系、社会状况以及帝王婚丧、生子命名、祭祀营造、大臣事迹、自然现象等,因而成为明代官方史料的总汇。 3、史料价值: 《明实录》的记载比一般记载更原始,因而价值高于包括《明史》在内的其它史书,但受当时帝王政治的影响,也存在实录不实的现象。