中国历史文献之十二—明儒学案

一、学案体史书的特征和来历
1、学案体是专门记述学术思想史的一种体裁,采用此种体裁的史书叫学案体史书,它具有两大特征:(1)高度重视学术流派的划分和师弟子的传承关系(2)非常注意突现学者本人的概况和独到之处。 在内容结构上包括四要素:(1)学者传记(2)学者言行录(3)学者著作摘要(4)他人评论 四要素体现二特征。 2、关于其来历,分为原始形态、初级形态、渐进形态、独立形态和完备形态。 (1)原始形态指汇编在诸子百家诸作中的专题论文,评述各派学说的短长。 (2)初级形态,纪传体正史中的有关传记,主要记载思想家、经学家生平事迹和主要贡献。 (3)渐进形态指具有代表性的国家目录,史志目录和私人藏书目录(《汉书•逸文志》、《隋书•经籍志》、晁公武《郡斋读书志》、陈振孙《直斋书录解题》)这些目录不仅登载介绍各个领域的相关图书,而且运用总序、大序和小序来辩彰学术,考证源流。 (4)独立形态,指南宋以后陆续出现的理学史专著, 朱熹《伊洛渊源录》 明•周汝登《圣学宗传》 清初孙哥逢《理学宗传》,主要记载各学派的传授系统和学说宗旨,对宋明理学的传授和见解,先后进行了整理。 (5)完备形态,指《明儒学案》完成了宋明理学专著分立门户,驳杂不纯,各有遗漏的彻底改进和全面提高。

二、《明儒学案》的独到之处
1、全书共六十二卷,于康熙十五年完成,不仅是明代学术思想史,而且是真正意义上学案体史书的开山之作,体例严密明细,别开生面。 (1)从全书结构来看,按学术宗旨和传授系统对明朝200多位学者分宗明派,加以通体组织: 首先以《师说》开篇,凭借明初方孝孺至明末许孚远二十五位学派创始人或先驱者的思想要点和行为得失,由此构成全书总论,其次,在总论下分立十九个学案,而且按照三个时期、四大部分安排: 初期第一部分,共立四个学案:《崇仁学案》(吴与弼)、《河东学案》(薛宣)、《三原学案》(王恕)、《白沙学案》(陈献章)计九卷。 初期第二部分,有十个学案,以《姚江学案》(王阳明)为主,33篇。即以王氏新学的分支和别派为主,评其学术思想、传播。 第三部分在中期和后期之间另立《诸儒学案》,是指15卷不属于以上十四个学案的重要学者,由此组成三个部分。 后期第四部分,分立《东林学案》(顾宪成)和《蕺山学案》(刘宗周)计五卷。 (2)从编写方法看,每个学案先用小序做概括性说明,小序之下,依次胪列本学案的代表人物,每位人物先立小传,然后摘录足以显示本人学术思想特点的著作或语录,再适当进行评论。 (3)《明儒学案》的全书结构和编写方法是浑然一体的,前者是类聚群分,脉络清楚,后者点面兼顾,层次井然,二者结合 2、内容完整系统、简明扼要: 《明儒学案》从宏观上展现了明朝二百七十多年学术思想发展的历程,反映了王守仁心学的主流地位和整个社会思潮和全貌,同时又揭示了各个学派间的相互对立和协调,从微观上点明了每学派的思想宗旨和学术特点,记述了每一学派内部每一家的生平经历,论学要旨以及师承关系,显示了每一派、各家之间的区别和联系。 3、破除门户之见,客观如实评述 《明儒学案》不仅重视正统派明儒,而且注意到各个层次上确有造诣的思想家,其中哪派是一偏之见,相反之论,也兼收并蓄,由此做到了是非互见,得失两存。 《明儒学案》记述各家、各派的学术思想,完全以他们的著作言论、一生事迹为转移,既不因袭他人的成见,也不任意发挥自己的主观臆测,正因此,就使《明儒学案》和所谓的倚门傍户之作明显区别出来。 更深层地表明了这是黄宗羲政治民主思想和实事求是精神在学术研究上的体现。

三、学案体史书的略成系统
 共四朝学案,其编成时间是不一致的,《明儒学案》是开山之作,从历史朝代的发展过程来看,在《宋元学案》之后,民国时期《清儒学案》一起组成四朝学案。 目前为止文言文学案体史书还有以下几种: 晚清•唐鉴:《两汉三国学案》、《国朝学案小识》,其特点是所记各派学者为御用理学家。 清•江藩:《江学师承记》、《宋学渊源记》