中国历史文献之七—战国策

《战国策》:中国别史的第二部名著。

一、《战国策》成书背景和编校经过
1、《战国策》是纵横家应运而产生的,是政治、军事、外交斗争的实际较量,合纵是苏秦合众弱以攻一强,即联合六国以抗秦;连横是张仪,事一强以攻众国,拆散六国以奉秦。以苏秦、张仪为代表的辩客说士为纵横家,他们的特点是:四处游说、朝秦暮楚活跃在战国中后期的历史舞台,利用权谋诈术演出了一幕幕决危持倾,排忧解难的历史话剧,从而产生《战国策》。 2、从游说教本中脱颖而出 因纵横家平步青云,故游说盛行,有人把纵横家言语、书信编成小册子供人模仿,有不同的名称。有《国策》《国事》《短长》《事语》《长书》《修书》此六种小册子实际上就是当时的游说教本,即游说参考书,也是《战国策》的前身,为后来整理编纂提供了资料来源。 3、汉刘向校正《战国策》,从内容上去除重复,在文字异同上进行整理,共三十三篇,重新命名《战国策》。 4、宋 曾巩重编《战国策》 5、帛书《战国策》的重见天日(马王堆帛书),共二十七篇,11000多字,此二十七篇是司马迁和刘向所未见得,编辑为《战国纵横家书》。

二、体例、内容和缺陷
1、刘向对教本进行整理编排,形成了十二国策,即东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山此排列顺序仍旧在维护周王室天下共主的虚名,但在基本框架上以国家的大小、强弱和地位轻重来转移,从而体现出战国时代的特点和客观面貌,特别是秦国,仅仅位于西周之下,雄踞于列国之上,更是秦国吞二周而亡诸侯的直接反映,可以说《战国策》是对《国语》重华夏轻蛮夷的根本纠正。
2、从体例上就国别史的编撰而言,《国语》具有开创之功,《战国策》发挥了承上启下的作用。后来出现的两部典型的书,北魏崔鸿的《十六国春秋》和清吴任臣的《十国春秋》特点都带有深受《国语》、《战国策》影响的文笔色彩,正史中的《三国志》《北史》《南史》《新五代史》《旧五代史》也是如此。
3、《战国策》现存共33篇,每篇分为若干章,合计497章,从内容史实看最早是智伯与赵氏相争,最晚是秦统一前16年,即公元前237年,齐王建入秦。
内容与《国语》一样,重在记言,不同的是所记之言以说客策士的论辩辞和书信为主,又是针对各国权贵所面临的问题事件而发的,说明各自的政治见解、斗争策略、应急办法和权宜之计,因而涉及多方面的历史内容,一言以薜之,它囊括了战国初到秦统一之前这一历史阶段的基本史实,具体来说表现在九个方面:
(1)合纵和连横两种策略在理论和实践上的对立和较量。
(2)列国之间,特别是七国之间的军事冲突和重大决战。
(3)各国之间的政治性摩擦和阴谋活动。
(4)各国展开的外交攻势和其它往来。
(5)七雄对周边方国及部落的防范与吞并。
(6)七雄实行的内政改革和局部调整,以及某些重大决策。
(7)各国内部、君臣、臣僚、后妃之间错综复杂的矛盾与斗争。
(8)七雄的地理形势、自然资源、国力状况以及名都大邑的繁华景象。
(9)养士之风的兴盛和士阶层的活跃。
《战国策》为研究战国史提供了不可缺少的材料,从司马迁写《史记》讲他就曾采录战国纵横家说辞90多篇,《战国策》事实上是由刘向最初编录的,他评价《战国策》皆高才秀士、度时君之所能行,出奇策异智,转危为安,运亡为存亦可喜,皆可观。
4、缺陷
因游说者目的在于打动游说对象,所以不可避免地出现四个缺陷:

  1. 故做惊人之论,往往夸大其词。
  2. 虚构故事,如《秦策》中苏秦以连横说秦
  3. 错置时间、地点和人物
  4. 要事失载或载之简略
这表明《战国策》并不是一部完整的国别史,也不是一部可靠的信史。

三、《战国策》的注释:
最早的是东汉高诱注,另外三家为宋朝姚宏注,鲍彪注和元朝的吴师道注。 上海古籍出版社的古著本《战国策考释》。