读者教育

河北师范大学图书馆

文献信息检索课

   新生专栏
 者培训讲座
 读者视频教育
文献信息检索课
 网络培训教程
  研究生专栏

《文献信息检索》课程介绍

 

   当今社会,计算机信息检索已成为获取信息的主要方式,如何通过最有效的方法,以最少的时间与精力获取信息  正是文献信息检索所要解决的问题。

 

教学目的:提高信息素养,历练获取和应用信息的能力,提高自学能力,成为有信息素养、会终身学习的人。

课程特点:它内容新颖,了解最新的网络搜索技术和数据库检索的相关知识;它实用,是一门以上机操作为主的 技能性课程,帮你获得查找资料的最快捷、最直接的方法。 它具有专业性,不同的专业对检索对象、检索工具和检索方法的要求各不相同。

教学内容:课程在较为系统地介绍信息检索基本知识的基础上,着重介绍计算机信息检索、国内外著名数据库和网络信息检索等现代检索技术、以及搜索引擎的使用和科学论文的写作方法等。

教学形式:课堂教学采用多媒体形式,以课堂教学和免费上机实习(占50%学时)相结合。考试方法灵活,以考察学生实际操作能力和综合运用情况为主。无需购买参考资料,共36学时,2学分。选修方法:请登陆我校选课系统进行选修。

 

         面对席卷而来的汹涌的信息浪潮,选择我们,将给你一叶舟、一双桨,祝你划向成功的彼岸!