河北师范大学

      图书馆

   读者教育是图书馆一项重要工作,包括新生教育、电子资源培训讲座、文献信息检索课、视频教育片播放、网络培训课程等内容,旨在帮助读者具备信息获取意识,增强信息检索能力,提高信息素养。

 

新生专栏                 

   新生入馆教育 为提高新入校学生的信息意识,使他们尽快了解学校图书馆的资源和利用方法,图书馆每年在新生入学之际都会与 各学院共同安排进行相关培训。主要内容是介绍图书馆的基本情况、资源布局、具体服务项目、公共检索系统(OPAC)的使用方法。

   新生入馆网络教程新入学的同学可以在线观看河北师范大学图书馆入馆指南的视频教育片和幻灯片。

   河北师大图书馆入馆指南视频片

   河北师大图书馆入馆指南幻灯片

  《新生专刊——你问我答》

读者教育

 

读者培训讲座

   为帮助读者了解和使用图书馆的电子资源数据库,提高对电子资源的检索技巧,图书馆每周举办电子资源检索与利用培训讲座;同时根据不同阶段同学们的具体需要,还定期举办专题信息检索讲座,欢迎老师和同学们积极参加。

    本学期讲座计划安排

 

献信息检索课

   《文献信息检索》是面向全校学生开设的选修课,课程在系统介绍检索基本知识的基础上,着重介绍计算机信息检索、国内外著名数据库和网络信息检索等现代检索技术、以及搜索引擎的使用和 学术论文的写作方法等相关知识。教学采用多媒体形式,将课堂教学和免费上机实习(占50%学时)有机结合。考试方法灵活,以考察学生实际操作能力和综合运用情况为主。无需购买参考资料,共36学时,2学分。选修方法:请登陆我校选课系统进行选修。

    文献信息检索教学大纲

 

者视频教育

    教育视频定期播放:为了丰富广大同学的业余文化生活,提高同学们的综合素质,图书馆报告厅还定期免费播放教育视频片,如中央电视台的精品栏目“百家讲坛”、“探索时代”等内容。 从本学期开始,图书馆加大了视频播放力度,增加了周六周日的播放时间,具体安排请点击下面的播放计划。

   本学期视频播放计划

   辅助教学专场播放:除日常视频播放外,从本学期开始,图书馆将面向学校各院系/年班级,推出辅助教学专场播放,院系教师和学生在教学和学习时,如果需要视频片以辅助教学,我们将提供专场的视频播放服务,欢迎各院系教师及学生预约。

 

络培训教程 

    数字信息为广大读者带来了丰富的可利用资源,另一方面也使信息检索和利用变得比较困难。为此,图书馆将提供不受时间和空间限制的网络培训服务内容,读者可以根据自己的实际情况进行选择性地浏览和学习。

   电子资源培训教室

 

研究生专栏

   研究生专场讲座:可根据研究生需求,按学科或按专题组织讲座,灵活安排讲座的时间和地点,介绍学科电子资源的种类、数量及用法,以及如何利用电子资源进行学科的学术论文写作等,欢迎研究生同学预约专场讲座。

   信息检索知识介绍:介绍网络学术信息的 检索方法和获取途径,提供SCI、EI、ISTP等重要检索工具及相关的数据库介绍,提供个人论文被收录、被引用的查找方法等。

 


信息咨询部电话:86269446  86263971 邮箱:zxb@mail.hebtu.edu.cn    xzxb@mail.hebtu.edu.cn