通知公告

读《诗经》讲故事 做文化传承人

发布时间:2021-04-21 浏览次数:0

2021年4月15日,在图书馆五楼学者文化空间举办了以“读《诗经》讲故事,做文化传承人”为主题的阅读推广活动。活动由讲《诗经》故事、师生共读《诗经》、手抄《诗经》三部分组成。

图书馆员分享了“夏传才先生与《诗经》研究”的故事,同时向读者推送了馆藏《诗经》方面的纸质图书783册;宣传了《诗经》文化传承人、《诗经》学会创始人、河北师范大学文学院博士生导师夏传才教授的生平事迹及其学术成就;展示了夏传才教授捐赠给图书馆的毕生收藏的图书及其学术研究成果。

文学院中国古代文学专业硕士研究生王一涵同学分享的“《诗经》中的爱情”故事,生命科学学院石硕老师和文学院孟荣博士联袂合讲的“《诗经》中的植物图像”故事,把现场的师生们带入了《诗经》优美的文字和唯美的诗情画意之中。

故事主讲人或娓娓道来、或生动活泼、或神采飞扬,他们把故事内容和科学研究紧密结合,把正确的人生观、价值观、生命观、爱情观、婚姻观、学术观一并分享给了在场的听众,活动现场的听众们或凝神静听、或会心一笑,皆收获满满。之后的活动环节是师生共读《诗经•关雎》和手抄《诗经》。此次活动在互动和分享中缓缓落下帷幕。

参加这次阅读分享活动的有历史文化学院、文学院、数信学院、生命科学学院的师生们。

生命科学学院石硕老师分享“师大校园里的《诗经》中的植物”