试用资源

爱如生儒学经典库及俗文库试用说明

发布时间:2021-04-16 浏览次数:0

儒学经典库是专门收录儒学典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

儒学自春秋时期孔子创立,经孟子、荀子阐发,成为战国时期显学。汉武帝罢黜百家、独尊儒术以来,历代统治者大力弘扬,儒学本身不断革新,遂占据中国思想文化的主流地位,其影响上及国家政治,下及民众意识,远及东亚各国。研究中国历史和文化,儒学是首要的课题。

儒学经典库广搜博采,共汇集历代儒学典籍,包括十三经和解经之学、经世之学、性理之学、蒙养之学以及实学、新儒学等,凡6,000种,皆儒学专门著述,不旁收以儒家思想撰述的史学著作和文学作品。儒学典籍之传世者,毕具于此。每种皆择善本,以爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文约10亿字,影像超过500万页,数据总量200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量全文检索和一站式整理研究作业。堪称儒学之总汇,研究之利器。

儒学经典库自推出之日,受到文化学术界广泛关注,其种国家博物馆、国家图书馆、贵阳孔学堂、陕西师范大学等相继购买。

儒学经典库于2010年启动,分为3集陆续出版:

初集(收录十三经和解经之学2,000种),2011年出版,目前主流版本V1.0,现货,有试用。

网址: http://dh.ersjk.com

北京爱如生数字化技术研究中心

地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO东区B座2106

E-mail:eruson5@er07.com

QQ: 3125232843

电话:010-58693088


爱如生儒学经典库及俗文库登录办法

点击链接:http://dh.ersjk.com

选择“古代典籍”,点击“儒学经典库”或“俗文库”