党员E家

图书馆第二党支部党建知识推介 | 中国共产党第十九次全国代表大会

发布时间:2021-03-19 浏览次数:0

中国共产党第十九次全国代表大会

中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开。

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,在人民大会堂胜利闭幕。


大会主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

议程主题

1、听取和审查十八届中央委员会的报告;

2、审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;

3、审议通过《中国共产党章程(修正案)》;

4、选举十九届中央委员会;

5、选举十九届中央纪律检查委员会。

大会意义

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

精彩语录


1、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2、中国特色社会主义进入了新时代。

3、中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

4、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

6、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

7、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

8、中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

9、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

10、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

11、把人民利益摆在至高无上的地位。

12、让全体人民住有所居。

13、打赢蓝天保卫战。

14、我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。

15、我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

16、人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

17、不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

18、党始终同人民想在一起、干在一起。

19、中国梦是我们这一代的,更是青年一代的