馆内动态

弘扬科学家精神 谱写育人新华章 ——校友郝柏林院士科学家精神传承师生共读活动

发布时间:2020-12-20 浏览次数:0

2020年11月26日,图书馆语言文学文献中心学者文化空间依托空间及其藏书,以习近平总书记在科学家座谈会上发表重要讲话“大力弘扬科学家精神”为引领,以“校友郝柏林院士科学家精神传承”为主题拉开了系列阅读活动的帷幕。

此次读书活动是校团委和图书馆共同举办的“阅读悟真知,书香伴成长”阅读推广活动之一。图书馆副馆长门艳彬博士亲临指导、学科服务部姚秀敏主任担纲主持。活动开始,门艳彬副馆长深情回顾了郝柏林先生的奋进历程,并简要介绍其科学成就,勉励青年学生刻苦学习、潜心钻研、求实创新、报效祖国,担负起时代赋予的使命和责任。共读环节,谢腾老师重点解读郝柏林先生的科普文章《物理是一种文化》,引起了师生的共鸣。物理学院、生命科学学院、历史文化学院的同学们畅所欲言,分享阅读心得。最后,师生共同学习《习近平在科学家座谈会上的讲话》,深刻领会科学家精神的内涵及其弘扬科学家精神的重大意义,承接百年师大育人传统,不忘初心、牢记使命,谱写新时代育人华章。

此次读书活动共吸引了物理学院、生命科学学院、历史文化学院、新闻传播学院等学院50余名学生积极参与。活动现场,师生共享读书乐趣、共谈读书体会,沉浸在传承和弘扬科学家精神的学习氛围中。

图1 门艳彬副馆长讲话

图2 读书活动现场

图3 师生共读环节

图4 师生合影留念

(供稿:语言文学文献中心)