通知公告

我校知名校友李屏锦先生向图书馆捐赠一批珍贵图书

发布时间:2020-11-06 浏览次数:0

日前,我校校友、全国知名编辑李屏锦先生向我校图书馆捐赠了一批珍贵图书及实物,在图书馆退休老师刘振国的陪同下,副馆长门艳彬等一行人前往李屏锦先生住所办理了赠书事宜。

现年已82岁高龄的李屏锦先生长期在出版社工作并担任要职,与现当代众多作家有着密切往来。他一生藏书众多,自己也撰文出书。为感恩国家,回报社会,使自己毕生珍藏的书籍得到有效利用,老人特意精挑细选出300余册书籍捐赠给母校,包括其祖传清光绪版《增评全图足本金玉缘》(两函16册)及《大观园精细全图》等珍贵古籍,及多种文学、艺术、语言、历史类书籍,尤其是一些作家签名本,如萧军、荒芜、黄秋耘、杨沫、萧望卿、王火、刘锡诚、阎纲、雷达、高占祥、吴泰昌、周明、繆俊杰、舒济(老舍长女)、杨振喜以及孙晓玲以先父孙犁的名义(盖有孙犁印章)赠送的《孙犁文集》(精10卷),等等,不一而足。目前,图书馆已将李屏锦先生所赠图书及实物初步整理完毕,绝大部分图书拟置于图书馆“学者文化空间”专架摆放,还有部分实物由博物馆收藏。

图书馆“学者文化空间”是专门收藏校友中之杰出人士所赠图书的场所,已设有夏传才、郝柏林等大家的专柜。图书馆将最大限度地对这些宝贵资源进行整理保存和开发利用,使之嘉惠学林,普济读者。

图 1

                                    图 2