通知公告

图书馆校外访问(VPN)申请及使用说明:

发布时间:2020-09-22 浏览次数:0

一、关于图书馆VPN使用申请的说明

1.图书馆VPN即图书馆校外访问,二者相同。校外访问是处于非校园网环境下使用的,在校园IP环境内无法使用。

2.在校期间,只需开通一次,有效期一直到毕业,不需要重复开通。

3.在图书馆二楼总服台开通过的老师及同学,不需要在钉钉重复开通。正常使用即可。

4.通过钉钉申请通过后,自己登录到校外访问系统进行密码重置。

5.请不要重复提交开通申请,耐心等待审批意见。

6.本人手持一卡通照片为本人手持一卡通拍摄的照片,本人需入镜。并将一卡通有学号姓名的一面对准镜头拍摄。


二、校外访问的登录方法

打开之后,请仔细阅读一下使用说明。由于不同浏览器设置与兼容的问题,可能在校外访问使用过程中会产生各种问题,因此我们建议各位读者,使用谷歌浏览器(Chrome),谷歌浏览器官方下载地址为https://www.google.cn/chrome/。

然后点击“访问地址”进入登录页面。

2.账号登录

在登录校外访问时,请注意登录界面所显示的“请输入名字”为学号(工号)。初次登陆密码为图书馆审核通过时的密码。当账号初次登录时,系统会提示修改密码,请谨记个人密码,不要外借与他人使用。

校外访问是为了方便读者在校外环境中使用图书馆资源,因此在当身处校内IP环境时,直接使用图书馆各项资源即可,不需要登录校外访问。目前教师公寓、学校家属院、学生宿舍大部分已经为校内IP,当登录时,鼠标光标出现下图情况时,则代表您身处校内IP中,不需要登录校外访问。

正常登录之后会跳出以下弹框,特别提示:爱如生中国基本古籍库(镜像)和外语学习资源库需要安装远程访问客户端后才能正常使用;如无以上数据库使用需求,请点击右上角“X”,将其关闭。

然后点击“数字资源_电脑版”即可跳出图书馆数据库列表,图书馆各项资源即可正常使用。我们建议您通过电脑端使用校外访问资源,以免造成资源访问失败。

结束使用后,请不要直接关闭浏览器,回到登录页面,点击右上角的“退出”,完成退出操作。如果直接关闭浏览器,可能会造成账户锁定,导致不能正常登录。

三、资源下载问题

正常登录校外访问后,图书馆各项资源就可以正常使用。如遇数据库中个别论文不能下载,是因为我馆不具备下载权限,与校外访问无关。如图示中若论文后方显示为小锁头,则表示该论文我馆无下载权限。



四、账号正常与安全性

1.由于图书馆资源为高额购买,因此校外访问账号容易受非法份子盗用,请广大读者正常使用个人账号,请勿借予他人使用,以免造成损失。

2.请谨记个人密码,按照上文操作进行登录、退出,若密码遗忘。