通知公告

图书馆新增泰晤士报缩微胶片

发布时间:2020-09-13 浏览次数:0

《泰晤士报》是当今世界最古老的一份报纸,被《不列颠百科全书》誉为世界“第一报纸”。自1785年创刊以来,至今已有230年的历史。创办者约翰·沃尔特在创刊词中,明确地提出办报理念:“报纸应当成为时代和各种消息的记录者。”两百多年来,《泰晤士报》一直坚持这一办报理念,一向以消息准确可靠、社论严肃权威闻名,被誉“英国社会的忠实记录者”。19世纪至20世纪初,由于英国当时的综合国力及其在世界中的影响力,《泰晤士报》在英国国内政治和国际关系问题上扮演了重要角色,恩格斯在其著作中提到:“《泰晤士报》在欧洲大陆享有负消息灵通报纸的盛誉”。马克思在1858年谈到《泰晤士报》时,称该报是“一家极有威望的英国报纸”。美国总统林肯在南北战争前接受采访时说:“《泰晤士报》是世界上影响最大的报纸。据我所知,除密西西比河以外,再没有比它更有力量的东西了。”当时的英国首相迪斯雷利也说,英国在各国的首都有两名大使,一名是英国女王派遣的,另一名是《泰晤士报》派遣的。

《泰晤士报》诞生于1785年,最初名称为《每日环球记录报》(The Daily Universal Register),也有资料翻译为《世鉴日报》,1788年改为《泰晤士报》。由于态度公正、消息翔实,特别是对法国革命和拿破仑战争的报道,使《泰晤士报》很快声名大振,成为英国报纸中的翘楚。

作为综合性日报,《泰晤士报》关注的领域包括政治、经济、社会、科学、文学艺术和娱乐等,并几乎在每个领域都赢得了良好的口碑。《泰晤士报》每天40版左右,版面主要分为两部分,一是国内外新闻、评论、文化艺术书评;二是商业、金融、体育和娱乐。另外,周一、周二、周四、周五还出版不同主题的特刊。周一是运动特刊;周二是公共事务特刊;周四是招聘特刊;周五是房地产特刊。周六发行量最高,当天报纸的版面也最多:除了正常的新闻、评论和经济、体育板块外,还有投资、票、旅游、健康、《眼睛》杂志(主要是家庭娱乐、电影和电视评论等)。但总体而言,《泰晤士报》还是以严肃类新闻为主。

图书馆新增泰晤士报(1785-1949年) 缩微胶片资源,存放于历史文献中心,开放时间为周一~周五正常上班时间。