馆内动态

第三届图书展落下帷幕 师生反响强烈好评如潮

发布时间:2014-04-25 浏览次数:0

历时十余天的河北师大图书馆第三届图书展落下帷幕。此次展会组织了海内外300余家优秀出版社,将2013年以来出版的2千余种外文原版图书,6万余种中文图书呈现给了全校读者,师生反响热烈。李建强书记、王长华副校长亲临展会现场,视察指导并亲自给师生选书、荐书。部分学院院长、副院长也都到展会选荐图书并积极组织学院师生来展会。特别提出感谢的是历史学院的孙兵老师,几乎天天都在展厅里为读者挑选、推荐相关的专业图书。还有外语学院的孙艳老师,她非常激动地说在书展上看到了很多对外语学院学生非常有用的专业图书。

 除本校读者外,本次书展共接待省内其他高校和公共馆如经贸大、科大、石家庄学院、河北联合大学、河北省图书馆等兄弟单位的馆长和工作人员百余人次。同时还得到了国内外各大出版社的高度关注,派人亲临现场直接与读者沟通,了解师生的需求。统计显示,十天内展厅共接待读者3485人次,选荐图书万余种,现场加工并被借阅的图书达四千余种册。
此次书展较往年有更多的亮点:
1 资源建设部现场为师生加工借阅图书的举措,不仅开创了全国高校书展的现选、现编、现借的一条龙服务新模式,同时也博得了校领导及广大师生和省内兄弟单位的一致好评和众多赞誉。
2 外文原版图书首次参加我校图书馆现场选书活动,保障了馆藏学术性和学科专业化,满足了部分高端读者的需求。
3 加强了图书馆与读者的直接沟通,使读者成为文献资源建设的决策者和最大受益者,大大提高了读者参与文献资源建设的积极性。
4书展活动让一些从未到过图书馆的老师和学生第一次走进了图书馆大楼,让他们感受到了图书馆的魅力。
此次书展,迎合了回归传统阅读的社会潮流,给读者创造了爱书、读书的阅读氛围。书展现场气氛热烈,读者踊跃荐购、借阅,现场加工紧张有序,真正实现了读者与图书的零距离接触,共建了图书馆文献资源的绿色通道,达到了预期的效果。
此次书展从方案的拟定到布展、实施,资源建设部全体同仁结合图书馆争创标兵活动,努力提升服务意识,改进工作思路。活动过程中得到了办公室、计算机部、学科服务部、流通阅览部、信息咨询部等同仁的大力支持与帮助。
节选部分读者留言如下:
1 李建强书记说,这样的形式很好,多来一些出版社的图书,例如广西师范大学出版社。
2王长华副校长说,非常好的活动,读者选书更加直观和方便,建议一直开展下去。
3特别好的活动,书展让我第一次走进图书馆,真没想到图书馆的工作这么扎实和务实。
4真的是太棒了,希望每年多举办几次这样的活动。
5没想到图书加工过程这么复杂,感谢图书馆的老师,你们辛苦了。
6现场加工的老师们很辛苦,通过这次活动才知道图书馆的老师工作不容易。理解。  
7形式非常好,活动希望多举办,开阔视野。
8举办的时间太短了,建议延长展出时间。
9数量有点少,建议再增加数量种类。
10 财务处老师说没想到你们加工一本图书比我们做账还复杂。
11 没想到加工一本书需要这么多的工序,图书馆的老师们真不容易,辛苦了。
12 图书馆的服务真的太好了,这么服务感觉到了高大上,很满意。
13 能让我们直接借到图书的方式很好,只是你们太辛苦了。
14 现在正要做课题,正好找到了我需要的书,真及时。
15 《四时月令》是我寻找已久的一本文献,这次终于在图书馆的书展上找到了,尽管图书馆有电子版的,但我还是要购买下来做为自己的珍藏。感谢图书馆所做的工作。
16 兄弟馆的老师说,你们的工作太人性化了,这种方式我们做不了,只有师大图书馆才能做到。 你们敢现场加工,太牛了。